수학의 숨은 원리 - 수학, 언제까지 암기할 것인가?
김권현.곽문영.이창석 지음 / 숨은원리 / 2017년 6월

안녕하세요. "조경기술사"입니다.

오늘의 책, 오늘의 키워드는 바로. 추억의 단어, "수학"입니다.

여러분의 수학은 어떤가요?

여러분의 수학을 묻기 전, 저의 수학을 먼저 밝혀야 하는 건가요?

저의 수학은 이랬습니다.

100점을 기준으로 본다면, 저의 수학은 75점입니다.

엄청 잘하지도, 그렇다고 못하지도 않는 점수죠.

나름 '이과'출신으로서 수학 2까지 배웠지만 수학 1과는 다른 수학 2의 중반부부터 막혔던 기억이 있습니다.

그렇다면 왜?

왜 저의 수학은 그 부분에서 막혔을까요?

단순히 공식을 암기하지 못해서? 수학은 암기과목일까요?

어떤가요? 여러분이 기억하고 있는, 혹은 지금 배우고 있는 수학이라는 과목은 어떤 과목인가요?

여기, 수학의 암기를 벗어나.

기본적인 개념과 원리, 수학의 본질에 대해서 다시 한 번 생각할 수 있게 만들어 주는 책.

"수학의 숨은 원리"가 있습니다.

수학적 기초, 수학적 사고가 부족하다면 한 번쯤은 읽어 볼 필요가 있다고 생각되는 책입니다.

수학문제를 풀면서 누구나 한 번쯤은 가졌던 의문,

"왜 그렇게 풀어야 하는가?"

답은, "그렇게 하면 풀리기 때문이다."

그렇다면 왜 그렇게 하면 풀리는가?, 이에 대한 답이 있는 "수학의 숨은 원리"

책에서는 기하, 수와 연산, 대수, 방정식, 인수분해, 부등식을 다루고 있습니다.

수학의 핵심적이면서도 근본적인 원리를 쉽고 논리적으로 풀어서 설명해주는 책으로서

수학에 대해 "왜?"라는 의문을 가졌던 사람에게 추천하고 싶습니다.

수학의 많은 부분을 다루지 않아 약간의 아쉬움이 있지만.

앞으로 "수학의 숨은 원리 2"도 출간될 것을 알기에 더 기대가 됩니다. ​

수학의 원리, 수학적 사고를 할 수 있게 도와주는 책,

단순하게 암기하며 문제만 푸는 것이 수학의 왕도가 아님을 알게 해주는 책.

수학을 공부하는 모든 사람에게 권합니다.

이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.