작은 집 설계 도감 - 건축가에게 가기 전 직접 해보는 내 집 설계 62 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
제럴드 로언 지음, 김예원 옮김, 정선근 감수 / 보누스 / 2017년 6월

안녕하세요. '조경기술사'입니다.

여러분들은 어떤 일을 하시나요? 저는 환경조경학은 전공하고,

지금은 건설회사를 다니고 있습니다. 건설회사에 다니다 보니 자연스럽게 '건축'에 관심이 많이 있습니다.

누구나 자신만의 집을 원합니다.

저 역시 저만의 집을 원함과 동시에 그 집의 적체적인 이야기는 제 머릿속에서 나왔으면 좋겠다고 늘 생각하고 있습니다.

나의 집에 어떤 이야기를 어떤 구조로 넣을 수 있을까?

그 구조. '건축가에게 가기 전 직접 해보는 내 집 설계'를 담고 있는 "작은 집 설계 도감"

제1장에서는 4.5평~23.6평의 집 구조를 다루며 다양한 평면 유닛을 제공하고 있습니다.

제2장에서는 필요와 예산에 따른 설계와 시공 방법을 다루며 실질적으로 집을 짓기에 앞서 확인해야 할 사항들을 하나씩 되짚어 주고 있습니다.

제3장에서는 작은 집에 적절한 모듈식 설계를 보여주고 평면적 그림을 같이 제공하여 독자의 이해를 쉽게 만들어 주고 있습니다.

관련 일을 하는 사람이라면 글로서 집의 전체적인 내용을 들어도 집이 머릿속에서 그려질 수 있지만.

그렇지 않은 일반인이라면 쉽게 그려질 수 없을 텐데, 그런 점을 고려해서 다수의 평면을 제공. 이해를 쉽게 해주었습니다.

제4장에서는 구조재 사전 제작과 컨테이너 활용 방법을,

제5장에서는 작업량 배분과 건축자재 구매요령을,

제6장에서는 효율이 높은 캠핑 카용 부품, 가전제품, 건축설비를,

제7장에서는 에너지 독립 시스템을 다루면서 집을 짓고 싶어 하는 사람, 혹은 집 짓기에 관심이 있는 사람의 궁금증을 채워주는 역할을 하고 있습니다.

책의 제목처럼 웅장하고 화려한 저택을 짓기 위해 보는 책이 아닌,

'작은 집'에 초점이 맞춰진 책으로 나만의 공간. 가족만의 공간을 원하는 사람들이 읽으면 좋다고 생각됩니다.

언젠가 내가 살 집의 전체적인 틀을 잡을 때 다시 한 번 보고 싶은 책, 추천합니다.