엄마의 첫 부동산 공부 - 내 집 마련부터 꼬마 월세까지, 이 책 한 권으로 따라 한다
이지영 지음 / 다산3.0 / 2017년 3월

"엄마의 첫 부동산 공부"

이 책은 지난 10년간 엄마로서 경제적으로 자립하기 위해 쏟았던 모든 노력과 정수를 담았습니다.

그리고 '부동산 투자'에 관한 책인 동시에 '경제적 자립으로 행복을 찾아야 한다'라는 메시지를 담고 있는 책이기도 합니다.

여러분은 부동산, 얼마나 알고 계시나요?

부동산은 우리 생활에서 떼려야 뗄 수 없는 요소이지만,

뭔가 어렵고, 가깝지만 멀게만 느껴지는 것 중 하나 일 것입니다.

그렇기에 항상 시작은 어렵고, 두렵기만 합니다. 이 책을 통해서 그 어려움과 두려움을 극복할 수 있는 계기가 마련됐으면 좋겠습니다.

P.22

부동산 공부 역시 '실제로 한번 해보는 것'을 따라갈 수 없다.

완벽하지 않아도 괜찮다. 안정적인 투자를 위한 원칙들을 어느 정도 숙지했다면 소액으로 투자를 시작하면서 발로 뛰며 온몸으로 배워나가야 한다.

P.38

부동산에 관심을 가져야 하는 5가지 이유.

1. 투자의 안정성이 크다.

2. 투자 레버리지 효과가 있다.

3. 투자 통제력을 발휘할 수 있다.

4. 투자 가격 협상이 가능하다.

5. 자기계발 시간을 확보할 수 있다.

P.89

자신의 꿈을 위해서 돈을 모으고, 관리하고, 불려나가면서 돈이 내 삶의 목적이 아닌 수단으로서 일하게 해야만 삶의 주인공으로 우뚝 설 수 있다.

P.105

부동산 중개업소 방문 시 기억해야 할 3단계 시나리오

P.111

부동산 이력서, 등기부등본 보는 법

P.143

부동산 현장 방문 3단계 체크리스트 등을 통해서 보기 좋게, 보기 쉽게 보여주면서 설명하고 있습니다.

P.152에 접어들면서 "부동산 왕초보를 위한 핵심 레슨 1" - 성공적인 내 집 마련을 위한 체크리스트.

내 집 마련을 위해 반드시 체크해야 하는 6대 원칙을 다시 한 번 짚고 넘어가자. 고 말하며 6대 원칙을 하나하나 설명하면서 독자의 이해를 돕고 있습니다.

그리고 바로 이어지는 페이지에서는 실전 사례를 다루고 있습니다.

다양한 사례, 다양한 부동산 관련 정보를 아낌없이 제공하고 있는 "엄마의 첫 부동산 공부"

엄마뿐만 아니라, 부동산에 관심을 갖고 있는 많은 사람들이 읽기에 매우 좋은 책이라는 생각이 듭니다.

부동산을 통해 경제적 자립을 하고 싶다면 이 책을 추천하고 싶습니다.

부동산이라는 어려운 세 글자를 보다 친근하게 만들어주는 이 책의 매력을 많은 사람들이 느낄 수 있기를 희망합니다.

본 포스팅은 다산 북클럽 나나흰 6기로 활동하면서

도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.