이상대 생활 DIET - 국민의 건강을 상대하는
이상대 지음 / 쉼(도서출판) / 2017년 3월

안녕하세요. '조경기술사'입니다.

어느덧 3월이 지나, 4월의 중반을 넘어가고 있는 오늘,

다가오는 여름을 대비할 수 있는 책을 만났습니다.

이름하여 '이상대 생활 DIET'

국민의 건강을 상대하는 이 책,

유쾌한 다이어트의 지침서, "이상대 생활 DIET"

다이어트, 말이 쉽지. 실천을 하기에는 정말 어렵습니다.

저 역시 마찬가지로 체중조절이라는 큰 타이틀 아래, 작은 다이어트를 실행하고 있으나,

그 체중이라는 녀석, 그리고 뱃살이라는 녀석은 정이 들어서인지.

잘 떨어지지 않더라고요.

저는 그냥 자기만족적인 생각으로, '그래 나의 체중은, 살이 아니라 근육량이 많아서야.'

라고 생각하곤 합니다만... 점점 다가오는 여름 앞에 드러날 저의 몸이 실로 문제가 아닐 수 없다고 생각합니다.

이 책을 펼쳐보겠습니다.

P.21

운동은 선택이 아니다. 의무다. 밥 먹듯이 해야 한다. 만약 지금 자신이 하는 운동이 고통스럽고 힘들다면 분명히 이유가 있다.

운동은 기쁨이다. 운동을 사랑하라.

P.54

좋은 걸 하는 것보다 나쁜 걸 버려라.

나쁜 습관이 무엇인지 먼저 파악하고 하나씩 버려 나가라. 나쁜 건 버리고, 좋은 건 채우고, 좋은 습관을 갖고 싶다면 가장 쉬워 보이는 것부터 적용하라.

PART 2. 생활 다이어트에 접어들면서, 운동법에 대한 설명이 나오고 있습니다.

사진과 간략한 설명, 그리고 QR코드를 제공하면서 이해를 쉽게 만들어주고 있습니다.

구성이 아주 마음에 드는 책이라 생각됩니다.

22가지 동작을 소개하고 있습니다. 22가지를 매일 하기는 힘드니,

각자의 필요성에 따른 선택을 하여 집중적으로 트레이닝하는 것도 좋은 방법이라 생각됩니다.

이렇게 22가지 생활 다이어트 운동법을 마친 뒤,

그 다음은 청소년 편 이야기가 시작됩니다.

청소년 편에서는 "키 크는 운동"을 집중적으로 다루면서 청소년들의 흥미를 불러일으키고 있습니다.

그 다음, 일상 편.

일상 편에서는 우리가 일상생활을 하면서 궁금한 사항들에 대한 것들은 Q & A 형식으로 다루고 있습니다.

다른 건강도서와의 차별점이 바로 이 부분입니다.

일상생활 속에서의 궁금함을 풀어주는 이 책 '이상대 생활 DIET'

몸짱들의 세계가 아닌 일상생활 속 우리의 이야기를 담고 있어 더욱 정이 갈 수밖에 없는 책입니다.

이 책으로 어렵지만 쉬운 것부터 하나씩 도전하면서 일상 속 생활 DIET에 도전하겠습니다.^^