37도의 비밀 - 최적의 건강상태를 위한 이상적인 체온
우베 칼슈테트 지음 / 경원북스 / 2017년 2월

37℃의 비밀

최적의 건강 상태를 위한 이상적인 체온,

독일의 자연 요법 의사가 알려주는 건강과 치유의 비밀.

P.28

최적의 체온에서 그 이상 벗어나는 것은 우리 신체에 치명적이다. 동상은 화상과 유사한 손상을 일으킬 수 있으며 추위에 과도하게 노출될 경우 열이 오랫동안 지속되는 것과 같이 생명에 치명적이다.

P.59

21세기에 만연한 저체온증

인간 자신이 저체온증을 유발하는 조건을 만들었다. 우리 생활 방식, 특정 음식 및 음료 선호에서 저체온증의 원인을 찾아볼 수 있다. 21세기는 감염성 질환을 전보다 중고 있지만 만성 질환은 증가하고 있다.

책에서는 반복적으로, 37℃의 중요성에 대해 언급하며,

현대인의 잘못된 식습관, 생활패턴, 무분별한 약물 오남용으로 인한 체온 저하의 문제를 꼬집고 있다.

- 생명 에너지가 없는 음식 섭취는 우리 몸의 에너지를 감소시키고 저장된 에너지를 소모시킨다고 한다.

- 차가운 음료가 위에서 얼마나 많은 열을 빼앗아가소 이로 인해 다른 장기(장, 폐, 심장, 췌장, 간)에서도 열이 빼앗기는지 알 수 있다.

-현대인의 생활습관,

잘 움직이지 않아서 발생하는 일반적인 건강 문제로는 차가운 발과 앞에서 설명한 전신 저체온증과 관련된 장애가 있다.

자극적인 사회에서 신체 활동이 부족한 생활습관은 정서적으로 무뎌지거나 과체중이라는 두 가지 결과로 이어진다.

-효소의 중요성,

효소는 체내에서 발생하는 화학적 과정의 촉매제이다. 효소가 없다면 어떤 작용도 없기 때문에 생명도 있을 수 없다.

책의 후반부에 이르면 적외선 매트에 대한 이야기가 나온다.

마치 적외선 매트를 팔기 위한 책인가? 할 정도로 적외선 매트의 장점을 설명하고 있어서.

유심히 더 읽어보게 되었다.

그러면서도 독자들에게 '건강을 위한 조언'을 아끼지 않는다.

현대인,

겉모습에는 무척이나 많은 돈을 쓰면서 관리하지만, 정작 중요한 속은 관리를 하지 않는다.

빛 좋은 개 살구가 되기 전에 읽기 좋은 책이다.

물론 이 책이 의학전문 서적은 아니지만,

우리 몸에서 벌어지는 과정에 대해 최고의 정보를 제공하고 있으며. 판단은 독자 스스로에게 맡기고 있다.

건강한 나의 몸 상태를 유지하기 위해 알고 있으면 좋은 정보를 담고 있는 책.

이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다