의지력 SOS - 반드시 성공하는 금연, 다이어트 비법
이중석 지음 / 순수와탐구 / 2017년 1월

의지력 SOS

'의지력의 본질'에 관한 해답이 담겨 있는 책.

2017년이 밝고, 1월이 흘러 2월이 밝았다.

새해가 밝으면 언제나처럼 신년 계획을 세우곤 하는데.

한 달이 지난 지금. 그 계획은 어떻게 진행되고 있는가? 새해에 읽기 좋은 책이라 느껴지는 이 책.

왜 나의 결심은 오래가지 못하는가?

나의 의지력은 문제가 있는 것인가? 다시 한 번 생각할 수 있게 해준 책이다.

P.21

마시멜로 테스트

비록 우리가 마시멜로를 앞에 두고 고민하는 유아원의 아이는 아니지만, 우리 삶은 본질적으로 마시멜로 테스트와 비슷하다.

'지금 당장의 만족'과 '유예된 더 큰 보상'사이에서 끊임없이 갈등한다.

P24

즐거움 대신 미래의 더 나은 삶을 향유하려는 의지력 없이는 불가능하다.

의지력이 반드시 성공을 보장하지는 않지만, 의지력 없이는 성공도 없다.

P.65

어떤 본능이든 억제하려고만 하면 그 반작용이 더 강하게 작동한다. 흡연 욕구나 식탐을 억제하면 더욱 강한 갈망으로 되돌아올 뿐이다.

우리는 내적 욕구를 통제할 수 없다. 내적 욕구를 통제할 수 있다는 자신감은 잘못된 생각이다.

따라서 내적 욕구를 통제함으로써 의지력을 발휘하려는 시도는 반드시 실패한다.

P.104

의지력 연습에서 권장되는 '금연 일기', '다이어트 일기' 또는 '습관 일기' 등은 모두 외부로 확장된 관찰 효과를 얻기 위한 방법이다.

다이어트 일기라고 해서 반드시 하루에 얼마의 열량을 섭취했는지를 기록해야만 의미가 있는 것은 아니다. 다이어트 일기의 본질은 이를 통한 관찰 행위를 지속하는 것이다.

어떤 대상이라도 관찰할 수 있다면 관리할 수 있다. 본질적으로 관리의 부재는 관찰의 부재이다.

P.129

의지력은 우리가 태어날 때부터 갖고 있는 내재된 자질일까, 아니면 후천적으로 습득한 기술일까?

P.133

이 책에서는 의지력의 두 가지 키워드인 관찰과 시뮬레이션을 바탕으로 한 SOS (Simulation Observation Selection) 모형을 의지력 연습 방법으로 제안한다.

SOS 모형은 우리 인류가 의지력을 진화시켜온 과정 그 자체이며, 우리가 진정한 의지력을 발휘하기 위한 과정과도 동일하다.

첫 번째 단계는 Simulation : 자기 절제가 필요한 상황을 미리 상상해야 한다.

두 번째 단계는 Observation : 가상이 아닌 실제 상황에서 관찰해야 한다.

세 번째 단계는 Selection : 계획된 행동을 선택하는 것이다.

이런 순환과정이 되풀이될수록 의지력 연습은 보다 수월하게 이루어지며, 각 단계 수행은 보다 자동화된다.

P.146

다이어트의 경우

자기 절제 영역에서 다이어트는 금연보다 훨씬 더 난도가 높다.

그러므로 지속적인 노력 없이 영원한 다이어트 성공은 없다. 다이어트 성공 후에 찾아오는 요요 현상은 일종의 숙명이다.  다이어트에 성공한  몸 상태를 유지하고 싶다면, 그 과정을 평생 지속해야 한다. 이는 다이어트를 시도하려는 사람들이 명심해야 할 점이다.

의지력에 대해 새롭게 생각할 수 있게 만들어 준 책이다.

어떻게 보면 어려운 얘기일 수도 있는데 쉽고 재미있게 풀어줘 읽기에 막힘이 없었다.

시뮬레이션 - 관찰 - 선택. 이 과정을 통해 의지력을 단련시키자.

의지력에 대한 본질을 생각하고 SOS모형을 통해 의지력을 키운다면 나의 목표에 한 걸음 더 다가갈 수 있을 것 같다.

이 책을 추천한다.

나를 비롯한. '의지박약'이라 느끼고 자책하는 사람들에게 추천하고 싶다.

심리학과 뇌과학을 통해 의지력이라는 본질에 다가간 내용이 담긴 이 책으로 많은 사람들이 의지력 키우는

훈련을 하고 그 결과로 보다 성숙한 의지력을 가질 수 있기를 바란다.

이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.