대한민국 아파트시장 인사이트 - 아포유 2년 주기론과 아파트 시장 전망, 시장 데이터 분석에 기반한 가격 추이 검증
이종원 지음 / 북아이콘 / 2016년 12월

대한민국 아파트시장 인사이트

왜 아파트인가? 언제 사야 하나?

지금 아파트에 살고 있고, 이미 아파트를 샀기에 이 책이 더 궁금했다.

은행의 도움을 받아서 집을 샀긴 샀는데, 잘 한 일인지. 너무 성급했는지도 알고 싶었고.

이 책을 통해 아파트 시장의 전망과 아직 내가 잘 알지 못하는 정보를 접하고 싶었다.

그리고 이 책은 그러한 나의 욕구를 적당히 잘 채워주었다.

제1장 아파트 시장에 대한 이해

제2장 아파트 면적과 구조에 대한 이해

제3장 아파트 분양, 그것이 알고 싶다

제4장 분양 아파트 청약 전략

제5장 기존 아파트 시장 인사이트

제6장 2년 주기론에 대한 이해

제7장 대한민국 아파트의 미래 전망

총 7장으로 구성되어있는 "대한민국 아파트시장 인사이트"

제1장 아파트 시장에 대한 이해

10년 후 62%의 시민들은 아파트에 살기를 희망한다.

그러나 주택 중 아파트의 비율은 45% 정도로 62%를 충족하기에는 아직 모자란 수치이다.

수치상으로 비교했을 때 현 17% 차이로 아파트 가격 상승 및 전세가의 상승 원인은 충분히 설명이 가능하다고 생각한다.

P.36~

국민의 정부, 참여 정부 시절의 부동산 상승 이야기.

이명박의 주택정책 이야기를 다룸으로써 부동산 가격 상승의 원인 및 현 상황에 대해 알 수 있다.

P.46

대한민국 부동산은 버블인가?

근 10년간 부동산 버블 논쟁이 있어왔지만,

부동산 시장이 왜 하락을 향해 흘러가지 않았는지 짚어볼 필요가 있을 것이다.

이 글을 통해서 지금까지 부동산 버블론 혹은 폭락론을 외치던 사람들이 놓친 것은 무엇이며,

그들이 몰랐던 지점은 무엇인지 알아볼 수 있었다.

제2장 아파트 면적과 구조와 이해

M2 -> 평의 관계를 알 수 있게 도와준다.

그리고 아파트를 사려고 하면 늘 따라붙는 면적이 있다.

그중에 전용면적, 공급면적, 계약면적이 있는데 이 장에서 그에 대한 설명을 해주며

아파트 면적에 관한 이해를 돕고 있다.

헷갈렸던 개념들에 대하여 자시 한 번 정리를 받은 느낌이다.

제3장 아파트 분양, 그것이 알고 싶다

모델하우스 안에서 벌이지는 일.

요즘은 대부분 분양대행사를 통해서 분양을 진행하고 있는데 분양대행사의 전략 중 재미있는 꼼수를 소개한다.

줄 세우기.

모델하우스 내부에 충분한 공간이 있지만 고의적으로 입장을 제한하며 줄을 세우는 경우가 있다. 이유는 역시 홍보 효과다.

그 밖에 바람잡이를 투입하기도 하고 타 분양 하우스에 투입되어 트집을 잡기도 한다고 한다.

이런 여러 과정 속에서 모델하우스를 둘러보고 착각하고 분양을 받게 된다.

책에서는 모델하우스에서는 정말 필요한 최소한의 질문만 하고 어떤 평형이 좋은지, 어느 위치가 좋은지 등의 질문은 자제하라고 충고한다. (어차피 상담사들의 이런 질문에 대한 답변은 분양이 어려울 것으로 판단되는 평형이나 위치를 먼저 권할 것이다.)

신문기사, 부동산면은 그냥 찢어버려라!

어차피 그저 그런 광고다.

마감자재 확인사항.(P.129~)

1. 새시의 유리 두께를 확인하자.

2. 타일에 대해 확인하다.

3. 인테리어 필름이 과연 고급인지 아닌지 알아보자.

4. 강화마루에 대해서 알아보자.

제4장 분양 아파트 청약 전략

입주자 모집공고 보는 방법.

아파트 청약을 하기 위해서는 청약통장 개설, 청약 조건 및 청약절차의 확인 등 해야 할 일이 적지 않다.

하지만 한 번 해보면 너무도 쉽고 간편하다는 사실을 알 수 있다.

그리고 분양권 전매에 대한 내용을 다루고 있다.

제5장 기존 아파트 시장 인사이트

대한민국 아파트 연도별 거래 추이와 거래 총액을 그래프로 보기 쉽게 해 놓았다.

여담으로 재미있게도 부동산 상승론이든 하락론이든 부동산 관련 전망서들은 늘 뒷북을 친다고 한다.

부동산 폭락론에 관련한 책이 나올 때면 그 타이밍이 오히여 매수의 최적기이고

부동산 폭등에 관련한 책이 나올 때면 숨 고르기를 할 시점이 아닌가 싶다.

제6장 2년 주기론에 대한 이해

부동산이나 건설업계 종사자들은 2년 주기론이 무엇인지 정확히 알고 있을 것이다.

2년 주기론이란 자유경쟁 시장을 규제하는 법 적용으로 인해 발생된 시장의 갭이라 할 수 있다.

이런 갭 적용만 잘 이해해도 아파트 매수 매도를 진행하는데 있어 수천만 원 싸게 살 수도 아니면 더 비싸게 살 수도 있다.

제7장 대한민국 아파트의 미래 전망

앞으로 전세가 상승은 지속될까?

2년 주기론 개념을 갖고 생각해보자.

2013년 4/4분기 2015년 4/4분기는 어느 지역을 막론하고 전세가 상승률이 다른 분기와 대비해 높게 나타났다고 한다.

지역별 아파트 가치 평가.

개인적으로는 "하남 미사지구가 좋은 듯" 하다.

아파트 시장 중장기 전망.

"인구 연령별 증감에 따른 아파트 가격 변동 예측 모델"의 관점으로 봤을 때,

2017~2018년 : 폭락 없는 장세 유지.

2019~2023년 : 부동산 시장 침체 가능.

2024~2028년 : 시장 회복과 재건축 르네상스.