도쿄적 일상 - 추억은 쇼와에 모인다
이주호 지음 / 디앤씨북스 / 2016년 8월

일본을 밟아 본 경험이 없었기에 책을 통해 일본을 먼저 접하고 싶었다.

'도쿄적 일상'

일본 책 다운 손에 잡히는 아담한 사이즈.

담백한 표지의 디자인이 우선 내 마음을 사로 잡았다.

유유자적, 꽃 그늘 아래.

어느 날 문득, 봄 날의 유유자적한 분위기.

벚꽃잎이 흐드러지게 날리던 나만의 봄날을 떠올리게 한다.

언제부턴가 연례 행사가 되어버린 벚꽃놀이.

하지만 실상은 놀이가 아닌 벚꽃길을 걸으며 인증샷을 찍기에 바쁜 현실.

나도 책 속, 이 곳에 가면 유유자적 그 자체를 즐기며 즐길 수 있을까?

가보지 못한 그 곳이기에 공간적 공감은 잘 되지 않았지만 그 공간에 대한 궁금증은 커져만 갔다.

디즈니랜드와 허클베리핀의 모험이야기.

은하철도 999 이야기로 추억을 되새길 수 있었다.

분명 어린시절 '허클베리핀의 모험', '은하철도999'를 봤다.

잊고 있었지만 난 그것들을 봤다.

잊고 있던 기억의 추억을 되새길 수 있도록 책에서 그 이야기를 해주고 있다.

P.124

"천국 같은 데 안 가도 되잖아. 이 세상을 천국보다 살기 좋은 곳으로 만들어야 한다고 우리 선생님이 말씀하셨어."

P.154~155

방사능, 후쿠시마 이야기.

무언가 답답함을 느끼는 이야기 였다.

진보초, 시대적 인간의 마음

"무라카미 하루키"

노르웨이 숲, 상실의 숲.

아직 읽어보지 않은 책의 이야기가 나옴으로써 이 책이 더 궁금해졌다.

개성의 거리 시부야.

그리고 '야나기 무네요시'이야기.

P.211

자기 집 노예한테 잘 대해 준다고 그게 정말 좋은 인간은 아니잖아? 노예란 게 있다는 것 자체를 이해할 수 없어야 좋은 인간 아니겠어?

이 책은 에세이와 인문학을 결합한 것 같다.

이 책을 읽고 있노라면 그냥 아무생각없이 유유자적하게 어딘가를 거닐고 싶다.라는 생각이 들곤 한다.

이 책을 단어로 표현하자면 추억, 유유자적, 이 아닐까?

가본 적이 없는 일본, 가보고 싶어진 일본.

바쁜 일상을 뒤로 하고. 유유자적함을 즐기고 싶은 오늘.

그리고 곧 필 벚꽃이 기다려지게 하는 이 책.

어렵지만. 벚꽃이 피면 다시 한 번 읽고 싶다.

이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.