섬, 보랏빛 설렘 - 설레는 가슴으로 떠나는 우리 강산 45곳 섬 여행
민병완 지음, 나기옥 사진 / 밥북 / 2016년 12월

섬, 보랏빛 설렘

제1장-중북부 인천·경기·충청권

제2장-남서부 전라권

제3장-남동부 제주·경상권

글을 쓰는 남편, 사진을 찍는 아내.

부부와 섬 여행을 함께 떠날 수 있는 이 책

"섬 보랏빛 설렘"

우리나라의 45개 섬을 둘러보며 기록은 담은 이 책은 한 권의 여행 가이드북 같다

이 책을 읽고 있노라면 마치 사진전을 보는 것 같다.

어쩜 이런 풍경을 사진에 담을 수 있었을까?

45개의 섬 위치를 보여준 지도.

백령도를 시작으로 대청도, 장봉도, 굴업도, 마지막 동해의 방파제 울릉도까지를 각자의 섬 이야기.

나는 지금 가만히 앉아 이 책을 보고 있지만

나의 마음은 이미 이들과 섬 여행을 함께하고 있는 느낌이다.

작가의 말 중에

섬은 연모의 대상이다.

섬에서 듣는 영롱한 별들의 사연, 해맑은 들꽃과의 만남, 수평선에서 춤추는 갈매기의 노래는 느끼는 자에게만 주어진 축복이다.

섬의 품에 안겨 눈을 감으면 억겁의 세월을 바위에, 늙은 해송에, 은빛 모래에, 동그란 몽돌에 새겨놓은 무상의 전설을 들을 수 있다.

그때, 섬이 아름다운 건 셀 수 없이 오랜 시간을 의연하게 견딘 인고의 형상임을 비로소 알게 된다.

'섬의 아름다움을 부족한 글과 사진으로 온전히 담아내는 건 애당초 불가능한 일이었지만, 그럼에도 그중에 몇몇 섬을 모아 책으로 엮음은 섬에 대한 사랑 때문이다.'

섬이 지닌 자기만의 색을 보여주는 이 책.

글과 사진에서 작가의 섬에 대한 애정을 엿볼 수 있다.

섬, 많은 사람들이 찾고 둘러보는 그 섬,

다른 사람들은 그 섬에서 어떤 생각을 하고 어떤 것을 느끼게 될까? 문득 그것이 궁금하다.

나 또한.

이 책에 나온 이 섬들을 찾아간다면 어떤 생각을 하고, 어떤 것을 보고 어떤 것을 느낄지 궁금하다.

평소 여행을 좋아하지 않아. 잘 돌아다니지는 않지만 이 책을 읽음으로써 섬 여행을 감히.

해보고 싶다는 생각이 들었다.

이 책에서 느껴진 섬에 대한 애정과 그 온기를 나도 느끼고 싶었기 때문이다.

어쩌면 소외되고 있을지도 모를 섬을 꼭 한번 가고 싶다고 생각하게 만든 이 책.

이 책만이 갖는 이런 매력에 많은 사람들이 빠졌으면 좋겠다.