한 권으로 끝내는 쇼핑몰 창업 & 운영 바이블
고은희.박대윤 지음 / 정보문화사 / 2020년 10월

코로나19와 함께 찾아온 언택트 시대에

부쩍 관심이 생긴, 온라인 쇼핑몰입니다.

온라인 쇼핑을 즐겨 하거나 관심이 있는 사람이라면

스마트스토어, 카페24 등을 많이 접해봤을 거라 생각합니다.

"한 권으로 끝내는 쇼핑몰 창업&운영 바이블"이라는 책이 있습니다.

"나에게 맞는 최적의 쇼핑몰 창업 방법"을 자세하게 알려주는 책입니다.

제가 생각하는 포인트는,

초보자(저를 포함한)가 쉽게 이해할 수 있는가?입니다.

이유는 지금 당장 쇼핑몰 창업에 관심이 있는 8~90% 이상은 초보자기 때문입니다.

책을 한 번 펼쳐 읽어보겠습니다.

크게 PART1~6으로 목차가 되어있습니다.

1. 인터넷 쇼핑몰 창업, 제대로 준비하기

2. 인터넷 쇼핑몰 만들기

3. 쇼핑몰 관리와 운영

4. 쇼핑몰 판매 채널 확장하기

5. 쇼핑몰 홍보와 마케팅

6. 쇼핑몰 상품 사진 촬영과 포토샵 핵심 기능 익히기

제가 막연하게 쇼핑몰을 창업했다고 하면.

첫 번째로 궁금한 것은 바로, 물건은 어디서 들여오는 거지??

라는 원초적인 질문입니다.

장사를 해 본적도 없고 유통분야 쪽에는 아무런 지식이 없는 초보 중에 왕초보이기 때문에 말이죠.

이런 원초적인 질문에 대한 궁금증을 해소할 수 있는,

P.42 국내 오프라인 도매업체에서 소싱 받기

P.47 국내 온라인 도매시장에서 무재고, 무사입으로 상품 소싱 하기

"한 권으로 끝내는 쇼핑몰 창업&운영 바이블"에서는

크게 '스마트 스토어', '카페24', '메이크 숍'으로 나누어 설명을 하는데,

창업을 하고자 하는 사람의 선택의 여지를 남겨놔서 좋습니다.

추가로 오픈마켓 창업 및, 종합 쇼핑몰, 소셜커머스에 입점하기, 글로벌 온라인 마켓에서 판매하기 등

다양한 쇼핑몰 채널 확장 법을 말해주고 있습니다.

매우 유용한 정보 같습니다. 정말 책 제목처럼 " 한 권"으로 끝낼 수 있을 것 같은 느낌적인 느낌이 듭니다.

쇼핑몰을 만들었으면,

이제는 홍보와 마케팅을 해야겠지요?

P.470부터 쇼핑몰 마케팅 전략에 대한 글이 있습니다. 이 또한 매우 유용합니다.

운영 초보자들의 제품 사진 등록에 필요한 스킬!

포토샵 핵심 기능 익히기도 포함되어 있으니, 정말 이 책 "한 권으로 끝내는 쇼핑몰 창업&운영 바이블"은

A~Z까지의 전과정을 담고 있다고 해도 과언이 아닙니다.

추천하고 싶습니다.

온라인 쇼핑몰 창업을 하고 싶은 생각이 있는 모든 분들에게,

이 책을 추천하고 싶습니다. 물론 저도 포함입니다.

저도 쇼핑몰을 창업하고 싶고,

회사를 다니면 받고 있는 고정 월급 외의 추가적은 수입을 만들고 싶습니다.

지금 당장. 이 책 "한 권으로 끝내는 쇼핑몰 창업&운영 바이블" 어떠세요??

이 글은 출판사로부터 책을 제공받아

제가 직접 읽어보고 주관적으로 작성한 서평임을 밝힙니다.