혼자 일하며 연봉 10억 버는 사람들의 비밀 - 위기의 시대에 살아남는 7가지 생존전략
최창희 지음 / 책들의정원 / 2020년 9월

제목부터 눈길을 사로잡는 책

"혼자 일하며 연봉 10억 버는 사람들의 비밀"

이 책은 요망한 책,

책을 읽고 서평을 쓰고자 했을 때, 제 머릿속엔 온통.

그럼 나는 어떻게 나를 브랜딩 할 것이냐로 가득 찼습니다.

어떤 식으로 지금 서평을 작성할까라는 생각은 없고,

지금 당장 나도 무엇인가를 시도해야 할 것 같은 기분에 사로잡히기 만드는 아주 요망한 책입니다.

위기의 시대(코로나19의 습격이 없었더라도 위기는 시대는 왔을 것이라 생각함)에 살아남기 위해 어떤 일을 해야 할까요? 정답은 이 책 속에 있고, 정답은 온라인에 있습니다.

P66.

사업을 시작할 때 실패율을 가장 낮추는 방법은 좁히는 전략이라고 말한다. '너무 작아서 남들이 신경 쓰지 않지만, 내가 충분히 성장할 수 있는 크기의 땅을 찾아내는 것'이 중요하다는 것이다.

진심으로 고객을 대하라, 고객의 니즈를 연구하라, 사지 않고는 못 배기게 만들어라, 마음의 빚을 지게 하라, 사업을 시작하기 전에 미리 팬을 만들어라... 등등의 얘기가 나옵니다.

그리고 그 모든 얘기의 결론은 바로 "온라인"입니다. SNS, 블로그, 유튜브 등 다양한 온라인 말이죠.

그리고 성공의 비밀 뒤엔 5시간의 규칙이 있다고 합니다.(P.170)

일주일에 5시간을 의도적인 학습시간으로 만들어 독서, 생각, 실험 등을 하는 것입니다.

독서의 중요성,

P.181

한 권의 책을 읽는 것은 한 저자의 평생 쌓아온 경험과 지식, 지혜를 내 것으로 만드는 일이다.

"경제 위기를 이겨내기 위한 방법, 온라인 마케팅을 장악하라"

오프라인 시장의 축소와 코로나19 등의 사태로 온라인 시장이 더 확대되면서 "선점"이 중요해졌습니다.

책에서 매출을 10배 상승시키는 온라인 마케팅 키포인트가 나오는데,

읽을수록 고개가 저절로 끄덕여집니다.

P.255

글쓰기로 나를 널리 알려라.

글쓰기를 통한 퍼스널 브랜딩 하기, 꾸준한 기록을 통해 나를 전문가로 만들기 등 다양한 이야기가 있습니다.

"변화하고 싶다면 행동부터 바꾸라"라고 했습니다.

언제나 무슨 일을 시작할 때, 일에 대한 확신이 없어 머뭇거리던 모습이 생각납니다.

일단 시도하고, 행동을 통해 외적 통찰력을 얻게 되면 생각의 변화가 생길 것이라 합니다.

개인적으로 하고 싶은 일(일단 저지르고 싶은 일)이 3개 정도 있는데,

일단 시도를 해봐야겠다고 혼자 끄덕였습니다.

이 요망한 책은 묘한 힘이 있습니다. 나도 모르게 고개를 끄덕이게 만드는 힘이 있습니다.

제가 지금 하고 싶은 시도한다고 해도 꼭! 성공한다는 보장은 없습니다.

하지만 시도를 하고 성공을 했을 때, 누군가가 어떻게 이런 일을 시작하게 되었냐고 물어보면

이 책을 읽고 지금 당장 시도해야 할 것 같아 시작했다고 말할 것입니다.

지금 당장 무엇을 하고 싶은 사람,

월급 말고 다른 부수입을 만들고 싶은 사람에게 꼭 추천하고 싶은 책,

"혼자 일하며 연봉 10억 버는 사람들의 비밀"

잘 읽었습니다.

오타체크!

P.95 3째줄, 술과 기르진 -> 술과 기름진