예술의 쓸모 - 시대를 읽고 기회를 창조하는 32가지 통찰
강은진 지음 / 다산초당(다산북스) / 2020년 9월

예술은 쓸모가 있나요?

여러분에게 예술은 어떤 의미인가요?

이 책에서는 예술에 담긴 32가지 통찰을 무기로 삼고,

누구보다 당당하게 자기만의 삶을 살아가길 바라고 있습니다.

그렇다면, 책에서 말하는 예술의 32가지 통찰은 과연 어떤 것들이 있을까요?

"예술의 쓸모"에서 그 32가지를 만나볼 수 있습니다.

그리고 그 32가지 통찰은 총 5부의 큰 틀로 함축할 수 있습니다.

1부, 우리가 예술을 통해 얻을 수 있는 것.

2부, 시대를 매혹한 스마트한 전략가들.

3부, 예술은 어떻게 브랜드가 되는가.

4부, 어디까지 예술이 될 수 있을까?

5부, 예술이 가르쳐 준 삶의 자세.로 함축되어 있습니다.

그 안에서 만날 수 있는 다양한 통찰들.

저는 개인적으로 미술작품, 조형물 등(대단하다고 불리는 작품들)을 봐도 별 감흥을 느끼지 않습니다.

저에게는 봐도 봐도 잘 모르겠는 :"제3의 세계" 인 셈이죠.

예전에 "고흐전"을 보러 간 적이 있었는데, 무려 1시간을 기다리고 나서야 미술관에 들어가서 볼 수 있었습니다.

이해하기 힘든 상황이었죠.

하지만 입장을 바꿔 생각하면 이야기가 달라집니다.

저는 환경조경학을 전공하고 조경 관리 일을 하고 있는 사람입니다.

그래서 주요 관심사는 "나무", "꽃" 등입니다.

어떤 조형미가 뛰어난 나무를 보며, 일반인들은 공감하지 못할 감탄사를 혼자 내뱉곤 합니다.

관점의 차이에서 오는 반응이겠죠?

누군가에게는 그림이 예술이고,

다른 누군가에게는 나무가 예술이고 말이죠.

책에서는 "너무 무겁게 시작할 필요 없이, 묵은 감정을 풀고 스트레스를 해소하는 수많은 방법의 하나로 가볍게 예술을 접하는 것"을 권하기도 합니다."

누구는 작은 화분 하나를 들이 듯, 마음에 드는 예술 작품을 하나둘 마음속에, 일상 속에 데려다 놓는 거죠.

"예술의 쓸모"의 매력은 단순하게 예술작품만을 소개하는 책이 아니라는 점입니다.

예술작품을 소개하되, 그 뒤에 깔린 이야기를 알 수도 있고,

예술에서만 끝나는 게 아닌, 예술을 통해 만들 수 있는 새로운 길을 제시함입니다.

책의 들어가는 말을 발췌하자면,

"물론 예술을 접한다고 인생이 하루아침에 뒤바뀌지는 않습니다. 세산 모든 예술작품이 하루아침에 사라진다 해도, 사회가 무너지는 일을 없을 테고요. 하지만 분명한 건, 예술을 접한 사람과 그렇지 않은 사람은 삶을 살아가는 관점이나 태도가 분명히 다르다는 것입니다."

충분히 공감이 되는 말입니다.

그런 예술과 마찬가지로, 독서도 여러 가지 면에서 같은 맥락 같습니다.

독서를 한다고 해서 하루아침에 변하는 것은 없습니다. 천천히 그 사람의 생각을 변화시키고, 행동을 변화시키고, 인생까지 변화시킬 뿐, 예술과 독서는 이런 점에서 일맥상통하는 것 같습니다.

이 책 "예술의 쓸모"를 접하게 된다면,

다양한 예술 작품을 만나면서 생각의 변화를 느낄 수 있을 거라 생각합니다.

다양한 시각에서 바라볼 수 있는 통찰력을 키우는 계기를 마련하고 싶다면,

다산초당의 "예술의 쓸모"를 추천합니다.

이 글은 출판사로부터 책을 제공받아

제가 직접 읽어보고 주관적으로 작성한 서평임을 밝힙니다.