세계를 정복한 식물들 - 인류의 역사를 이끈 50가지 식물 이야기
스티븐 해리스 지음, 장진영 옮김 / 돌배나무 / 2020년 8월

조경 관리를 하고 있는 저에게는 언제나 관심 키워드가 있습니다.

#식물 #나무 #조경 #정원 등등.

오늘의 책은 이런 저의 키워드 중 하나인 '식물'의 이야기를 담고 있는,

"세계를 정복한 식물들"입니다. 제목부터 호기심을 자극합니다.

식물이 세계 정복을???이 책은 인류의 역사를 이끈 50가지 식물 이야기를 담고 있습니다.

이 책의 저자는 스티븐 해리스라는 식물과학과 교수이자 옥스퍼드대학교 식물표본실의 큐레이터라고 합니다.

외국인이 저자이기 때문에 책 속에서 다룬 50가지 식물이 낯설진 않을까?

라는 생각도 잠시, 목차를 보니 대부분 쉽게 접할 수 있는 식물들이 대부분이었습니다.

보리, 비트, 양귀비, 올리브, 포도, 주목, 소나무, 갈대, 참나무, 사과, 후추 등등의 이야기를 담고 있습니다.

생각보다 친숙한 식물들이죠?

과거에도 그랬고, 현재도 여전히 인기 있는 향신료의 이야기.

바로 '후추'이야기입니다.

후추와 얽힌 다양한 이야기를 세계사적 관점에서 볼 수 있습니다. 어떻게 보면 TMI 일수도 있겠지만,

관심이 있는 사람들에게는 박학다식함을 뽐낼 수 있는 이야기가 아닐까요?

과거에는 만병통치약이었지만 지금은 만병의 근원으로 전락한 담배 이야기.

투기의 어리석음을 일깨운 꽃, "튤립"

17세기 초 네덜란드는 권력 있는 부유한 가문의 집 밖은 이국적인 식물로 정원을 가득 채웠고, 그 대표 주자가 바로 "튤립"이었습니다.

부의 상징이었던 "튤립"

그런 튤립 시장의 붕괴가 불러온 네덜란드 시장의 붕괴, 이를 회복하기 위한 정부가 개입해야 했던 이야기.

멸종의 기로에 선 "바나나"이야기

여러분은 바나나가 멸종의 기로에 선 사실을 알고 계시나요?

저는 그래도 얼핏 알고 있었습니다.

그 이야기도 이 책에서 다루고 있습니다. P.306 ~

다양한 식물들의 이야기를 다루고 있는 "세계를 정복한 식물들"

과거부터의 이야기지만 지금도 앞으로도 계속 우리의 곁에서 쉽지 접할 수 있는 식물들의 이야기이기에

더 관심이 가곤 합니다.

지금은 흔하지만 과거에는 부의 상징이었고, 엄청나게 비싼 가격에 거래가 됐었던 식물도 있고,

지형을 바꾸고, 전쟁을 유발한 식물들의 이야기도 있습니다.

기술의 진보, 의학의 발달에 영향을 미친 식물도 있습니다.

정말 다양한 식물과 그 식물에 얽힌 다양한 이야기를 만날 수 있는 책이라 마음에 듭니다.

단순히 이 식물을 이런 특성이 있고, 이런 곳에서 살 수 있다가 아닌.

어디서 어떻게 살아왔고, 이 식물들도 인하여 어떤 어떤 사건이 있었음을 말해주고, 현재는 어떻게 쓰이고 있다고 알려주는 책,

TMI 같지만, 알고 보면 재미있는, 상식의 폭을 넓힐 수 있는 책.

가독성도 좋습니다.

상식의 폭을 넓히고 싶다면, 읽어보기를 추천합니다.

이 글은 리뷰어스클럽 소개로 출판사로부터 책을 제공받아

제가 직접 읽어보고 주관적으로 작성한 서평임을 밝힙니다.