경매의 신 - 개정증보판
이성용 지음 / 무한 / 2019년 6월

안녕하세요.

저의 관심 키워드 중 하나인. #경매

오늘의 책은 경매 초보자 딱지를 뗀 이들을 위한 고수의 한 수가 담긴 책, "경매의 신"입니다.

저자는 (주)**옥션의 ceo로 경매 웹툰, 경매 토크 콘서트 등을 하고 있다고 합니다.

한 번 찾아봐야겠네요~

개인적으로 경매의 어려운 점은 아무래도 '권리 분석'이 아닐까 싶습니다.

낯선 용어들과 읽어봐도 이해가 잘 되지 않는 용어 해설들.

'경매의 신'에서는 1. 경매 무용담을 시작으로,

2장에서 '권리 분석의 비밀'을 상세하게, 이해하기 쉽게 설명해주고 있습니다.

중간중간 용어의 설명과 더불어 판례나 사례 등을 다루면서 실전감을 느끼는 맛이 있습니다.

임장이라고도 하는 현장조사.

전문가들은 어떻게 하는지 엿볼 수 있는 "프로들은 이렇게 현장조사를 한다."

아파트나 주택의 경우를 예로 6가지 정도를 설명해주고,

다음은 상가의 경우를 설명하며, 다양한 항목별 설명을 곁들여 필요에 따라 골라 읽을 수도 있습니다.

주변 경매를 하는 사람이나 매스컴을 통해 경매 낙찰 얘기를 듣다 보면,

"명도"라는 말이 종종 나오곤 하는데, 5장에서 바로 "명도의 비밀"에 대해 이야기를 합니다.

집의 경우, 낙찰 후 점유자와의 합의점을 찾지 못하면 명도가 길을 잃고 방황을 하기도 합니다.

그래서 초보자들은 힘들어하는 부분 중 하나인데,

p169.

낙찰 후, 명도 지도를 통해 7단계 절차와 유형별 대처법, 협상법 등을 소개하며,

실전에서 이러한 문제를 겪게 되더라도 덜 당황할 것 같은 자신감을 얻을 수도 있습니다.

그밖에 책 중간중간 Q&A를 통해 누구라도 궁금해할 수 있는 질문에 대한 답을 해주고 있습니다.

이 부분이 특히 유익하다고 느껴지고 현실적으로 피부에 와닿는 느낌이 듭니다.

책 표지 디자인은 개인적으로 마음에 들진 않지만,

책의 내용은 알차고, 경매에 관심이 있지만 아직 시작해보지 못한 경매 초보자분들이 읽기를 추천하고 싶은 책입니다.

저도 같은 초보의 입장에서 읽었을 때 도움이 된다고 느꼈으니,

그 외 많은 초보자분들도 저와 같이 느낄 수 있을 거라 생각합니다. ^^

관심 키워드가 #경매 라면 오늘의 책,
"경매의 신" 어떠신가요?

이 글은 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.