대한민국 지질여행 - 지오팡과 함께 떠나는
박정웅 지음, 안병동 삽화 / 멘토엔북스 / 2019년 6월

안녕하세요. 조경기술사입니다.

오늘의 책은, 아이들과 함께 보기 좋을 "지오팡과 함께 떠나는 대한민국 지질여행"입니다.

우리나라의 국토 면적은 그리 넓진 않지만 거의 모든 지질시대의 암석이 있고, 다양한 종류의 암석과 화석이 전국 곳곳에 펼쳐져 있다고 합니다. 한마디로 한반도는 살아있는 자연사 박물관입니다.

살아있는 자연사 박물관인 대한민국.

어떤 지질명소가 있는지 책을 통해 알아볼 수 있는 시간을 만들어볼 수 있습니다.^^

이 책의 특징으로는 현행 교육과 연계되어 있어. 중간중간 초등학교, 중학교, 고등학교 과정임을 알려주는 표시가 되어있습니다.

또 본격적인 내용으로 들어가기 전, '준비활동'을 통한 간단한 퀴즈를 제시하여,

독자로 하여금. 다음 내용이 더 궁금해지게 구성되어 있습니다.

문제집처럼 문제를 제시하기도 하고,

여행 가이드 책처럼 전국 방방곡곡의 명소를 소개해주고 있습니다.

어렵게 느낄 수도 있는 지구과학(?)을 탐사대원 캐릭터와 글+그림의 조화로운 설명을 통해

딱딱하지 않게 내용이 다가올 수 있게 되어있습니다.

전문용어 및 설명이 필요한 단어는 별도의 형광펜 칠이 되어있습니다.

자세한 용어의 뜻이 궁금하다면 찾아보는 재미 또한 있겠네요.

책의 마지막에는 중간중간 있었던 퀴즈에 대한 정답이 나와있습니다.

문제집 같으면서, 지질 상식 도서 같으면서, 여행 가이드 책 같으면서.

다양성을 갖고 있는 책이라 더 매력적으로 느껴집니다.

5~6학년 자녀가 있다면 같이 읽어보고,

나와있는 지질명소를 찾아다녀보는 것도 나쁘지 않을 것 같다 느껴지는 책입니다.

초등 5~6학년 자녀가 있는 부모님들에게 추천하고 싶은 오늘의 책,

"지오팡과 떠나는 대한민국 지질여행"

좋습니다. ^^

이 글은 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.