다시 배우는 공부법 - 무작정 열심히 하는 사람들은 모를 진짜 공부의 기술
청쟈 지음, 김새봄 옮김 / 시그마북스 / 2018년 5월

안녕하세요. '조경기술사'입니다.

오늘의 책, 무작정 열심히 하는 사람들은 모를 진짜 공부의 기술!

"다시 배우는 공부법"입니다.

책을 읽기 전을 살펴보면,

무엇이 지식인가?라는 원론적인 질문이 나온다.

생각해보자. 과연 무엇이 지식인가?

평소에 지식이라는 단어를 아무런 어려움 없이 쓰곤 했는데, 갑자기. 지식이 무엇인가?라는 질문을 들으니.

'이것이 지식이다.'라고 선뜻 대답하기 어려움을 느꼈다.

어제 들은 인터넷 강의가 지식인가? 어제 읽은 책의 내용이 나의 지식인가?

책에서는 흔히 지식이라 착각하는 위와 같은 지식을 '정보'라 말하고,

지식은 정보로 인해 어떤 영감이나 깨달음을 얻고 사고의 변화, 행동의 변화를 가져온 것이라 말한다.

지식의 개념을 찾았으니, 이제는 그 지식을 관리하는 법이다.

1장 지식도 관리가 필요하다.

넘쳐나는 정보 속에서 나만의 지식이 필요하고 그렇게 모은 지식을 관리하는 법을 말한다.

단순히 다운로드 된 폴더 속 지식이 아닌,

인지력을 향상 시킴으로써 변화를 가져오는 것을 말한다.

지식->인지력->최소지식의 흐름을 보여준다.

책에서 말하는 최소 지식을 습득하는 순간부터 작은 힘으로 큰 성과를 내고 학습 능률을 최대치로 끌어올릴 수 있다.

2장 최소 지식을 찾기 위한 공부법

원시적인 무작정 열심히의 함정을 조심하자.

최소 지식을 익히는데 필요한 두 가지 마음가짐.

3장 나만의 최소 지식을 찾아라

3장에서는 의식적 훈련을 통해 내 손안에 넣는 최소 지식을 말하고 있는데,

의식적 훈련에서 중요한 두 가지를 잘 다루고 있다.

마지막 4장에서는 기본적으로 알면 도움이 되는. 삶의 상식,

"반드시 알아야 할 최소 지식"을 알려준다.

전체적인 흐름이 좋다고 생각되는 책이다. 그 흐름 덕분에 책을 집중해서 읽기가 쉬웠고,

그동안 내 독서의 문제점에 대해서 다시 한 번 생각할 수 있는 계기를 마련해주는 책이었다.

그리고 앞으로 공부할 것에 대한 길을 알려주는 책이라 생각한다.

읽었다면 생각을 바꾸고 실행에 옮겨보도록 하자고 다짐할 수 있게 만들어 주는 책,

"다시 배우는 공부법" 추천!!