지구인 7 - 완결
코우가 윤 지음 / 대원씨아이(만화) / 2004년 6월

15년 가까이 연재된 지구인이 7권으로 마무리되었다. 사실 일본에서는 02년에 나왔다고 하니까 매니아들에게는 뒷북이라고 느껴질 지도..어쨌든 '지구인'은 코우가 윤의 출세작이자 최대 인기작이었고 나도 이 작품을 통해 코우가 윤의 팬이 된만큼(처음 본 Y물이기도 하다-_-) 아쉬움이 많이 남는다.

실제 스토리는 6권에서 끝을 맺었었는데 다소 성급하게 마무리 지은 것이 아닌가 하는 생각이었다. 7권은 원 줄거리의 외전격이 되는 내용들을 모은 것인데 본편의 아쉬움을 씻어줄 만큼 그 내용이 충실하다. 특히 미카엘의 여동생 루시펠의 에피소드는 그림에 있어서나 내용에 있어서 단연 백미인데, 이 부분은 잡지 연재를 의식하지 않은(즉 자발적인 혹은 외부적 강제로 인한 자제가 느껴지지 않는)  작가의 자유로움이 느껴진다. 그만큼 파격적이라는 뜻인데 어떻게 정식 연재되었는지 신기하다-_-...

예전 글에서도 언급했지만 코우가 윤은 장점이 많은 만큼 단점도 많은 작가다.(엉성한 구성력과 심한 기복 등등) 하지만 그녀의 작품에는 분명 사람을 끌어당기는 그녀만의 개성이 존재하며 데뷔한 지 15년이 넘은 지금까지도 그녀의 파격적인 스타일은 낡아보이지 않는다(그것이 그녀의 작품이 아직까지 읽히는 이유일 것이다). 어느덧 중견 작가로 자리잡은 그녀의 작품세계에 혁신적인 변화가 생기기를 기대하는 것은 무리일 것이고 더 원숙하지되 타성에 빠지지 않는 모습을 보여주길 기대한다.