생강 국어 고전 시가 1 - EBS 장동준 선생님과 함께 만화로 쉽게 공부한다! 생강 시리즈
장동준 지음, 해뜰날 그림 / 스터디하우스 / 2022년 12월

생강 국어~~

생강은 생생한 강의 만화로 구성된 교재입니다.

저도 처음엔 많이 생소 했었는데요.

책을 보니 너무너무 재미있게 공부 할 수 있도록 구성이 되어진게 맘에 들었습니다.

책표지가 아이들로 하여금 시선을 끌게 만들어 부담없이 펼칠 수 있도록 되어져 있네요.

중1인 저희집 남학생도 지금쯤이면 고전 시가를 공부를 해야하는 시기인데 고전책을 보니 하기가 좀 그렇나보더라구요.

그런데 이 책은 보자마자 당장 보겠다며 가져가 제법 읽고 있답니다.

아마~~만화로 구성이 되어진게 아이들에겐 편안하게 접근할 수 있도록 되어진게 장점인 책 같네요.

이 책을 지으신 저자는 바로 EBS 장동준 선생님이십니다.

저희도 초등때부터 지금도 EBS 뉴런으로 공부를 하고 있어요.

그렇다보니 EBS 선생님이 만드신 책이라 아이가 자연스레 읽기 시작하네요.

이 책의 구성과 특징입니다.

만화로 교과서 강의를 쉽고 재미있게 배울 수 있도록 되어져 있어요.

그리고 단원을 다 읽으면 단원 정리가 나옵니다.

기출 문제가 담겨져 있어 실력 테스트를 할 수가 있어요.

1단원을 예시로 보면 이렇게 글자만 있는 책이 아니라 마치 선생님께서 직접 강의를 하듯이 만화로 내용을 설명하고 있답니다.

진짜 쏙 쏙 들어오고 재미있게 구성이 되어져 있어요.

1단원이 끝나면 Point 단원 정리가 나와 있어요.

만화로 공부한 내용을 한번더 정리하여 보기가 쉽게 되어져 있구요.

그 옆의 페이지에는 수능 기출 문제도 실려져 있어 만화로 공부한 내용을 한번 더 획인 할 수 있도록 되어져 있답니다.

이 책을 읽으니 고등학교때가 생각이 나더라구요.

고2때 담임 선생님이 고전시가를 가르쳐 주셨거든요.

선생님께서는 최대한 재미있고 쉽게 가르쳐주시느라 많이 신경을 써 주셨는데 저희는 많은 한자와 그 속뜻과 때로는 이해 할 수없는 부분까지 설명을 들어야하니 그 수업시간이 재미가 없었습니다.

오늘 이 책을 보니 우리때도 이런책이 나왔음 재미있게 고전시가를 배웠을텐데 하는 생각도 잠깐 들었어요.

고등학교때 배웠던 내용들을 이렇게 만화 강의로 다시 읽으니 느낌이 새롭네요~~

이 책은 초등 5,6학년들도 예비 중등 과정을 공부하는데 무리가 없을 정도로 쉽고 재미있게 되어져 있어 학생들이 고전시가라 하면 따분하고 재미없는 과목이 아닌 재미있는 과목으로 찾게 되는 책인것 같네요~~

자기주도학습으로 공부하기에도 좋은 책인것 같아요~~