윤영훈의 명곡 묵상 - 길 위에서 자유롭게
윤영훈 지음, 차재옥 그림 / IVP / 2016년 3월

대중음악과 기독교. 쉽게 조합하기 어려운 만남이다. 그런데 저자는 아주 밀접한 관련이 있다고 이야기한다. 대중음악을 얕보지 말라고 한다. 그러면서 22곡의 음악을 펼쳐 보이며 , 이래도 내 말이 틀렸느냐?”고 반문한다. 영미 팝송이 14, 한국 가요가 8곡이다. 1960년대 음악에서부터 2009년 음악까지 다양하다. 머리말에서는 역사적인 증거까지 들이댄다.

설마하며 대충 읽었다. 설핏 지나치다가 이런 신앙고백이 숨어 있었구나!’하며 고개를 끄덕거리다가 나도 모르게 꼼꼼히 읽었다. 인터넷을 뒤져 음악을 들었다. 이들 음악이 내 마음속으로 성큼 새롭게 다가온다. 반전이다. 이 책의 묘미라 할 수 있다. ‘아는 만큼 보인다는 말이 여기서도 적용된다. 아는 만큼 들린다.

글을 쓰다말고 몇 시간째 음악만 들었다. 한 곡 한 곡 듣다보니 도저히 중간에 그칠 수가 없었다. 다양한 버전으로 듣기도 하고, 처음에 부른 것과 그 후의 것을 비교하며 들었다. 2003년에 U2의 보노(Bono)가 솔로로 부른 (One)’에 이어, 파바로티(Pavarotti)와 함께 부른 아베마리아를 듣고서야 겨우 음악을 껐다. 얼얼하다. 이 감동을 그대로 간직한 채 글을 써야 하는데, 나의 필력은 미진하기 짝이 없다. 아쉬움은 독자 여러분이 직접 음악을 들으며 풀기 바란다.

윤영훈의 명곡묵상|| 저자인 윤영훈은 미국 얼라이언스 신학교와 드루 대학교에서 종교와 대중문화의 상관관계를 연구했다. 현재 명지대학교 객원교수, 빅퍼즐문화연구소를 설립하여 문화운동을 하고 있다. 지은 책으로 문화시대의 창의적 그리스도인》 《현대인과 기독교》 《복음주의와 대중문화등이 있다. 이 책은 월간 잡지 워십리더2년여 연재했던 글을 묶은 것이다.

같이 읽으면 좋은 책

신국원의 문화이야기/ 신국원 / IVP

그리스도와 문화/ 리처드 니버 / IVP