요즘 핫하다는 이모티콘 제작이나 유투브 영상제작을 위해 애프터 이펙트가 많이 사용되고 있다고 합니다.
영상을 전공하시는 분께 여쭤봤더니 영상제작에는 이보다 적합한 툴이 없고, 간단한 동작들은 포토샵에서보다 더 수월하게 줄 수 있다는 말을 들었습니다.
저도 이모티콘을 만들기 위해 꼭 필요한 동작 몇가지를 애프터 이펙트를 사용해서 작업해본 경험이 있는데요, 재미는 있는데 너무 복잡해서 쉽게 잊어버릴 것 같은 작동법이 많았습니다. 아무래도 툴에 대한 정확한 이해없이 포인트만을 듣다보니 당장은 한동작을 완성할 수는 있어도 그것에 응용이 어려웠던게 사실이었네요.
맛있는 디자인 애프터 이펙트 CC 2020은 최신 버전의 안내서로 툴에 대한 설명은 물론, 기존의 다양한 기법들을 예제를 통해 전달하고, 2020 최신 버전의 신기능을 알려주는 등 이미 툴에 익숙한 작업자들에게도 유용한 팁들이 산재해 있습니다. 이 책만 따라가도 제가 관심있는 이모티콘 부분의 모션은 전부 할 수 있을거라는 생각이 들었네요. 간단한 에니메이션도 가능해서 홈페이지 메인이나 짧은 영상도 단시간내에 작업할 수 있을듯 했습니다. 관련 예제들을 따라가면 되게 해줘서 막연하게 가지고 있던 툴에 대한 어려운 마음이 누그러 들었습니다.
책의 서두에는 Adobe 정액 회원이 아니더라도 무료로 7일간 체험할 수 있는 사이트가 공유되어 있습니다. 디자인 툴은 비단 눈으로만 봐서는 습득이 어려움으로 궁금하셨던 분들은 체험판을 설치해서 경험해보셔도 좋을것 같아요. 저처럼 기존에 정액제를 사용하고 있는 분들은 시간을 들여서 천천히 보셔도 좋을 안내서 입니다.