어반 스케치 핸드북 : 컬러와 채색법 어반 스케치 핸드북
샤리 블로코프 지음 / EJONG(이종문화사) / 2019년 5월

그림을 보면 그린 사람이 보인다는 말이 있습니다. 작가가 어떤 시선으로 도시를 보는지 가늠이 된다고 할까요? 밝은 햇살의 풍경에서 따듯한 기운이 느껴진다던지, 차가운 콘트리트나 철길에서 우울함이 느껴진다던지, 한적한 카페의 그림자에서 고요함이 느껴진다던지.. 그런 분위기를 의도한 것도 있겠지만, 수채화나 펜화같이 수정이 어려운 작업들은 한터치 한터치에 다른 재료보다 더 작가의 감성이 녹아나는 느낌입니다. 전체적인 분위기를 잡고, 생동감있는 그림을 그리기 위해서는 풍경화작업이 꽤나 도움이 됩니다.

작가는 수시로 그림을 그리기 때문에 들고다니기 좋은 키트구성이 있다고 합니다. 무겁지 않게 들고 다닐 수 있는 연필, 수채도구 등을 소개하고, 어떤 식으로 사용해야 하는지 간략한 가이드 라인을 설명해 줍니다. 스케치 단계부터 완성까지 보여주며 '그대로 따라하세요'가 아닌 작업에 접목시키기 좋을 소스들을 알려줍니다. 기존에 익숙하게 다루던 도구에 변화를 줘 표현 도구와 방법을 달리하면 나올 효과들을 짐작하게 했습니다. 전체적으론 수채화 기법서라기보다는 컬러의 배색을 중심으로 여러 그림들을 보여주고 색을 다루는 감각을 이야기 하고 싶은 것 같았습니다.

제일 뒷장에 있는 과제들 중, 20번! [색으로 스케치한 후 선을 나중에 추가하기]를 해봤습니다.

원래 녹음이 푸르른 풍경을 그리고 싶었었는데 녹음만 그리다 지쳐서 끝을 내었네요. 스케치하듯이 선을 쓰는게 만만치 않게 시간이 오래걸렸습니다. 책 내용 중에 녹색 배색에 관한 내용이 있어서 참고가 되었네요.

책에는 저자 샤리 블로코프의 그림 뿐만 아니라 여러작가들의 다채로운 도시 풍경화가 있으니 도시를 바라보는 다양한 시선을 즐겨보시기 바랍니다.