시간과 공간이 정지하는 방
이외수 지음, 정태련 그림 / 해냄 / 2017년 8월

블로그 이웃의 나눔을 통해 제게 온지는 좀 된 책인데 이제야 읽었네요.
이외수 작가님의 글은 오랜만인데요, 작가 자체로도 바람잘날없이 유명하다보니 자연스럽게 여러가지를 고려하면서 읽게 되었습니다. 그의 사생활, 정치성향, 사회적인 크고 작은 이슈 등, 알고 보면 그의 삶이라 짐작할 수 있는 것들이 군데군데 녹아있었습니다. 그림을 보면 그 작가를 알 수 있다는 말이 있는데 글 역시도 작가의 성향이 투영되는게 맞구나 싶었습니다. 자식을 보면 부모를 안다고하죠? 창조물은 어쩔 수 없는 것인가 봅니다.

인간이라는 이름으로 세상을 살아가면서 / 어찌 된 되는 일만 신경을 쓰고 살아갈 수가 있겠는가.
/ 가끔은 손해 보는 일도 하면서 살아야 하고 / 가끔은 욕먹을 일도 하면서 살아야지.
/ 다시 그대 앞에 펼쳐지는 월화수목금토일./ 부디 아름답고 보람 있게 보내기를.
-73p

세상을 살아가는 시각에 대한 이야기와 사람사이의 관계에 대한 이야기, 인간성과 양심에 대한 이야기, 이따금 상처를 살풋 어루만져주거나, 입바른 소리를 하며 호통을 치시기도 합니다.

나는 소설을 통해 / 인간이 이런 식으로 / 살아야 한다고 / 주장하는 쪽보다는
/ 인간이 이런 식으로 / 살아도 되겠느냐고 / 물어보는 쪽에 가깝다.
-88p

트통령(:트위터 대통령)이란 별명을 얻을 정도로 SNS에 글쓰기를 즐기는 이외수씨 답게
메모하듯 주절거리며 가볍게 쓰여진 기분입니다. 가끔 행해지는 과격한 언사 또한 그가 전하고자 하는 메세지의 무게를 무겁지 않게 바꿔줍니다. 자칫 진지해질 수 있는 질문들을 자유롭게 이야기하는 그만의 화법이 새삼 신선해보였습니다.

젊음은 / 겸손과 결합하면 뜀틀의 발판처럼 / 도약에 큰 도움을 줄 수도 있지만,
/ 허세와 결합하면 미완의 사다리처럼 / 도약을 시도할 때마다 / 불안감을 증폭시켜 주기도 한다.
-215p

최근 개인적으로 이슈가 되고 있는 부분을 발견해서 두고두고 곱씹어 보았습니다.
자칫 묻어둘 뻔한 일을 깊게 생각할 수 있는 계기를 가질 수 있어 좋았습니다.