오늘은 일진도 좋고
하라다 마하 지음, 김완 옮김 / 인디페이퍼 / 2018년 6월

스피치 라이터라는 참신한 소재덕분에 보는 내내 실화라고 생각하며 읽었습니다.
요약하자면, 스피치 라이터 견습생인 주인공이 전설로 불리는 멘토와 천재라 불리는 라이벌을 만나 일본의 차기 정치인의 참모가 되는, 스피치 라이터로서의 성장 이야기입니다. 여주인공이 이야기를 이끌어가고 있지만 정작 주목받는 것은 '연설' 그 자체입니다. 그녀의 행보 곳곳에 배치된 연설들로 인해, 마치 내가 그런 경험을 하고 있는 것처럼 마음이 쏠리는 기이한 경험을 했습니다.

스피치. 정치. 사람. 마음.

스피치가 가장 빛을 발할 수 있는 정치를 메인 사건으로 가져와 그 안에서 마음껏 각자의 기량을 펼쳤습니다. 단순히 정권을 위해서가 아닌 삶을 개선하기 위해서, 진정성을 담아 이상을 실현하고자 하는 사람들의 싸움. 그들의 경쟁에는 서로에 대한 존경과 사랑, 가족애가 깃들어 있었습니다. 소설이기에 가능한 전개일 수 있겠지만 그들의 말에 공감하며 슬쩍 눈물이 나기도 했습니다.

"더 좋게 바뀐다면 바뀌는 편이 낫다, 바뀌어야 할 것이 있다면 바꿔야만 한다." - 283p

"어려운 상황이 닥쳤을 때, 이제는 안 되겠다고 생각할 때, 상상해보렴.
3시간 후의 너, 눈물이 그쳤다. 24시간 후의 너, 눈물은 말랐다. 이틀 후의 너, 고개를 들고 있다. 사흘 후의 너, 걸어 나가고 있다.
...
멈추지 않는 눈물은 없단다. 마르지 않는 눈물도 없단다. 얼굴은 아래만을 보고 있을 수도 없어. 걸어 나가기 위해 다리가 있는거야. 너의 어머니 아버지가 네게 준 몸을 소중히 쓰렴. 그리고 마음은 너 자신이 길러나가는 거야. 넉넉하게, 따뜻하게, 정의감 넘치는 마음으로 길러나가렴.
....알았지 쿠미? 걸어가기 위한 사흘 후의 너를 다시 만나러 오마. -319p

말로 인해 바뀌는 것들. 좋게 바꿈으로 인해 얻어지는 것들.

언어란 양날의 검과 같아서 위로받기도 하고 상처주기도 합니다. 작중 인물들의 언어를 다루는 노하우들을 엿보며, 좋은 말은 나를 더 나은 사람으로 만들어 주는 마법과도 같은 것이라는 생각이 들었습니다.
재미 뿐 만이 아니라  평소 말을 쓸 때, 참고할 수 있는 점이 많았던 좋은 책이었습니다.