제가 겉으론 웃고 있지만요 - 같은 장소 다른 생각, 평온한 나의 오피스 멘탈을 위하여
함규정 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 12월

우리가 회사를 다니면서 평소 느끼는 화, 불안, 두려움, 슬픔, 우월감, 경멸, 혐오, 행복이라는 감정과 그 감정이 드러날 때의 얼굴 표정에 대해 설명되어 있었어. 그리고 그 앞에 제 표정도 인사고과에 반영되나요? 라는 소제목으로 회사에서 있을법한 사례가 나오는데 사실 회사를 다니면 표정을 숨기는 것에 차츰 익숙해지게 되는 것 같아. 하지만 그럴 수 없을 정도의 일이 터지면 나는 늘 퇴사를 했어. 납득할 수 없고 불합리하다는 생각이 드면 더이상 그 회사는 다닐수가 없더라고. 대화로 풀어내고 털어낸 후 나아질 수 있다는 기대도 희망도 없었어. 지금도 없어.

회사는 수직문화라고 하잖아. 이렇게 해, 하지마라는 명령에 따라야 하는. 이해하지 못해도 납득할 수 없어도 말야. 그래서 회사내에서의 인간관계가 더 어려워. 선배, 상사와의 관계는 숨막히게 어려워. 그렇다고 후배와의 관계는 또 어디 쉬운가.

책 내용중에 웃을 수 없는 상황에서도 우리는 웃어야만 하는 순간이 있고 그때는 웃지말고 무표정으로 있으면 된다고 해. 그런데 사실 나는 화나지 않아도 멍하게 있거나 무표정하게 있으면 화났어?라는 질문을 꽤나 듣고 살아서 무표정이라는 게 어떤건가 싶어지기도 했어.

속마음도 웃도록 눈치껏 진솔하자는데 그게 또 쉬운 건 아니니까 다들 회사 생활을 어려워하는 거지. 이런 종류의 책을 읽고 조언을 듣고 머리로는 아아 그래, 그렇지 하면서도 막상 그 상황에 놓이면 똑같아. 그치만 이러한 조언들을 새겨서 노력은 해봐야겠지. 언제까지 도망칠 수는 없으니까 말야!