질감이 느껴지는 그림 이주헌의 상상 미술관
장현 지음, 김도윤 그림 / 을파소 / 2011년 10월

질감이 느껴지는 그림,,,

개인적으로 유화로 그린그림을 좋아하는데요,,,미술관갈때마다 저걸 어떻게 보여줄까 고민했더랬죠,,,,그래서 그냥 보는게 약이다,,,이런생각이 전부였는데요,,

그림에도 질감과 느낌이 있다는 말에 공감하게 됩니다.

책을 보면서도 역시 상상력을 배운다는건 쉬운게 아니구나,,,그런생각이 들었어요

내 아이는 조금더 상상력이 풍부한 아이로 창의력있는 아이로 키우고싶으나 엄마의 노력은 항상 부족하기만 한거죠,,

책을 보면서 책에서 느껴지는 질감의 느낌들을 아이와 이야기하면서 부족하나마 예전에 묵혀뒀던 명작 그림책들을 꺼내어 같이 또다른 시각으로 볼수있어서 유익한 시간이었어요

앞으론 그냥 책을 글로만 읽을게 아니라 그림도 함께 생각하면서 읽는다면 더 좋을것같구요

이주헌의 상상미술관으로 올 겨울 아이들과 그림을 읽어보는건 어떨까요ㅎㅎ

사라진문,,

동화속에서 미술작품을 아이와 함께 이야기할수있어서 좋았네요

아이와 종종 미술관에 가곤하는데요 갈데마다 참 어떻게 저걸 보여줘야하나 그냥 보라고 해야하나,,,그렇다고 아는게 없는 엄마는 피카소나 모네의 그림을 보고 어떻게 해석해 주어야할지 막막할때가 많았답니다..그런데 이책에서는 상상력을 깨는 재미있는 관점으로 다양하게 그림을 해석하는 방법을 보여주고있네요~~

그림을 보는것만으로도 충분하다고 생각했는데, 이제는 조금은 그림을 보고 아이와 함께 공유할수있는 부분들이 생겼다는게 신기하기만 한거있죠 ㅎㅎ

조금더 일찍 이책을 만났더라면 전집으로 질렀을듯싶은데 지금은 아이들이좀 커버려서 아쉬운거죠 하지만 책 뒷부분에 고정관념을 깨고 그림을 보는방법들을 읽어보면서 엄마 스스로 많은 공부가 되었답니다. 엄마가 다르게 생각하고 다르면 보면 아이도 영향을 받을테니까요,,,

하지만 창의력이나 상상력은 배울수있는 것이 아니기에 해줄수있는게 미술관가서 이런 그림들 보여주고 책 보여주는일밖엔 없다는 생각이 들어요

그나마 이런 좋은 책들이 나와서 명작을 이해하는데 한걸음 더 다가갈수있게 된것같아 요즘 아이들은 정말 행복하지 않나 싶네요~

좋은책으로 아이와 좋은 시간 가졌네요 ^^