클림트 : 분리주의와 오스트리아 제국의 황금빛 황혼 마로니에북스 Art Book 19
타탸나 파울리 지음, 임동현 옮김 / 마로니에북스 / 2009년 7월

결혼 후 지방으로 이사를 오면서, 제일 아쉬운 점이 문화생활이다. 그렇다고 서울에 있을 때 문화생활을 많이 하고 살았던 것도 아니었으면서, 괜히 지방에 내려오니 좁아진 생활환경과 줄어든 문화생활이 불만으로 생겼다. 이사 온 뒤로 태교를 핑계 삼아 주말에 시간 내서 주변 큰 도시로 몇 시간을 달려 미술관에 한번 가본 것이 전부니 말 다했지 뭔가. 그런 중에 책으로나마 미술품을 감상해야 겠다는 생각이 들었고, 클림트의 책을 선택하게 되었다.

책을 읽기 전엔 사실 클림트의 작품은 “키스”밖에 알지 못했다. 그의 화려한 색체와 기하학적이면서 아름다운 무늬들로 이루어진 작품이 어렴풋이 기억에 남아있을 뿐이었는데, 이번 독서를 통해 클림트에 대해서 자세히 알고 그의 작품을 좀 더 친숙한 시선으로 바라볼 수 있게 된 것 같다.

마로니에북스에서 나온 이 책은 책속에 소개된 모든 작품이 칼라인쇄 되어있고, 작품마다 세세한 설명까지 덧붙여 있어서, 나처럼 그림을 보는 초보도 쉽게 볼 수 있게 되어있다. 또한 클림트와 동시대를 살아간 다른 여러 작가와 미술가, 건축가들의 이야기와, 그들의 작품도 함께 감상할 수 있는 장점이 있다. 또 하나 맘에 든 것은 책의 아담한 사이즈다. 어느 때나 가방 속에 가지고 다니면서 틈틈이 읽는데 부담 없어 좋았다.

누군가를 알아간다는것은 참으로 재미있는 일 같다. 그 누군가가 사람일수도 있고, 동물이나 식물일수도 있고, 또는 그림이나 음악일수도 있다. 몰랐던 부분을 하나하나 알아가며 그와 친숙해지고 가까워지는 즐거움을 나는 이 책속에서 클림트라는 사람과 그의 그림에게 느낄 수 있었다. 책장을 넘길수록 그의 작품을 더욱 관심있는 시선으로 바라볼수 있었고, 그가 살아갔던 시대의 흐름을 대충이나마 파악하면서 그림의 변화를 눈여겨 볼 수 있었다.

자. 이제 다음은 또 누구를 알아가는 즐거움을 누려볼까 고민해본다.