자전거로 몸 만들기 4주 혁명
마츠모토 히토시 지음, 박재현 옮김, 한동길 감수 / 아우름(Aurum) / 2009년 3월

출산 후 심각하게 고민되는 것 중 하나가 불어난 살들이다. 하루 종일 바쁘게 움직이는데도 이놈의 뱃살, 허벅지살, 팔뚝 살은 없어질 기미를 보이지 않으니, 예전에 입던 옷들이 무용지물이 되어버린지 오래다. 또 가끔 거울을 볼 때마다 펑퍼짐한 옷 속에 감춰져 있는 살들을 확인하곤 급우울증에 빠져버리니, 거울을 멀리하고 살아야 정신건강에 좋다.

그런 내게 다이어트는 숙제인 동시에 꼭 치러야할 시험 같은 것이다. 유명 연예인들이 출산 후에 완벽한 다이어트 성공으로 날씬하게 다시 컴백하는걸 보면 비결이 뭔가 궁금해지기도 하고 나는 왜 이럴까 한숨도 나고, 꼭 다시 예전의 몸매로 돌아가고 말거야 두 주먹을 불끈 쥐어보기도 한다. 하지만 그 다짐도 잠시다. 이런 저런 일 하다보면 하루 24시간이 모자랄 지경이니 운동할 시간이 어디 있단 말인가. 잠깐 틈내서 운동하기가 말처럼 쉽지가 않았다.

그러던 와중에 이 책을 알게 되면서, 조금이나마 구체적으로 다이어트 계획을 세웠다.

우선은 책에서 설명해준 근육량을 늘리고 체지방을 줄이는 이유에 관해 읽고 나니, 이제까진 꼭 다이어트만을 위해서 운동해야지 마음먹었었는데, 앞으로는 나의 건강을 위하고 미래의 삶을 위해 꾸준한 운동이 필요하구나 생각되는 게 가장 큰 차이다.

책의 구성은 마치 예전에 처음 헬스클럽을 갔을 때를 연상시킨다. 트레이너분이 나의 체지방을 분석하고 자세하게 운동하는 방법과 요령에 대해 설명해주시던 것과 같이, 질문하고 답하는 문답형식으로 되어있어서 쉽게 이해가 된다. 운동을 해야 하는 이유와, 또 꾸준히 하기 위해서 갖추어야할 것들과, 운동의 효과와 주의할 점 까지 일일이 세심하게 살펴서 설명해주, 더 질문하고 알아볼 것도 없이 이 책 한권으로 끝낼 수 있다는 장점이 있다.

나도 책을 읽으며 차근차근 운동계획을 세워보았다. 하루 중 언제 시간을 내서 운동을 할 수 있을지 조목조목 따져보니, 바쁘다고만 생각했는데 좀 더 부지런히 움직이면 시간을 낼 수 있을 것 같다. 또 책속에 소개되어있는 스트레칭 방법과 운동방법도 메모해 두었다. 이제 실천만 하면 조만간 예쁜몸매로 돌아갈 수 있겠지 하는 희망이 샘솟아 기분이 좋아진다.

뭐든 시작이 반이라고, 당장 시작하자.

벌써 시원한 바람을 가르며 자전거를 타고 달리는 것처럼 기분이 상쾌해진다.