벡 Beck 1
사쿠이시 해럴드 지음 / 학산문화사(만화) / 2000년 8월

음악을 다룬 만화들은 꽤 있지만,진정한 음악의 세계라던가,언더쪽에대해 제대로 다룬경우는 드문편이다.그리고 이 beck은 언더쪽 음악에대해 꽤 진지하게 다루고 있다.
하지만,단점이란건 음악쪽보다 다른쪽에 너무 치우쳐서 전개가 너무 천천히 가는것.느긋하게 가는건 좋지만,천천히 간다는게 문제이다.주인공이 음악으로 빠져드는 단계가 좀 어색하긴 하지만,진정으로 음악을 사랑하는 마음이 잘 표현되어 있어서 괜찮다는 생각이다.하지만,이 페이스로 가다간 언제 제대로 밴드에서 활동할수있을것인가?물론 밴드에서 활동하지 않아도 좋다.그러나,언제야 제대로 밴드공연이 열릴것인가?이거라도 묻고싶다.[어쩌면 제대로 많이 했을지도 모르나,본인은 유감스럽게도 아직 초중반의 내용을 보고있다]별점은 3.5점정도이나 굳이 한쪽으로매기자면 3점으로 주고싶다.아직 완성되지 않은듯한 느낌이며,좀만 더 다가가면 좋은 작품이 나올것같다.그리고,주인공 너무 불쌍한데,이 이지메로부터 어떻게 해방되었으면 좋겠다는 생각이다.역시나 학산답게,나온지 그렇게 오래되지 않은책임에도 불구하고 벌써부터 절판&품절행진이 이어지고 있다.사실분들은 빨리 사시기를 추천한다.