안네는 쌍둥이가 되고 싶어요 익사이팅북스 (Exciting Books) 34
파울 마어 지음, 문성원 옮김 / 미래엔아이세움 / 2006년 7월

참으로 현실감이 느껴집니다.

가깝게는 내 아이들의 모습이고, 좀 더 오래전을 생각한다면 내 자신의 모습이네요.

늘 싸우고 티격태격 할 수밖에 없는 아이들의 모습을 이해하는데, 도움도 됩니다.

여러가지 내용중 5. 옆집 아줌마와..... 의 글은 지금의 엄마들이 한번쯤 생각해보고, 아이의 입장이 되어봐야한다는 생각으듭니다.

엄마들이 그냥 별생각없이 옆집 엄마에게 하는 말을 듣고 아이들이 맘 상해하는 경우가 종종 있지싶습니다. 가끔은 자랑삼아 하는 얘기일지라도 아이가 부분을 들을‹ž 그것이 칭찬으로 느끼지 못하기도하니까요.

입장의 차이란 것이 참으로 큽니다. 책에선 아이들이 아이들 스스로 통쾌하게 해결을 봤지만, 사실 현실에서는 그렇지 못하니까요..

이야기 한개가 끝나면 간단한 만화가 나옵니다.

그 중 무서운 꿈울 꾼 내용의 악몽..

ㅋㅋㅋ. 너무나 아이 다움입니다.

"작은 통에 든 과자는 너한테 주고, 큰 통에 든 과자는 네 오빠한테줄테다!  " 하는 꿈을 꾸었으니 그 것보다 더 큰 악몽이 없는거죠..  크. 이걸 읽으면서 어찌나 웃음이 나던지..

아마 형제가 있는 아이들은 모두가 '맞아맞아.' 하며 읽을겁니다.

엄마들도 내 형제들과 티격태격했던 생각들이 떠오를테고요.

날도 시원해지고, 한가로운 시간에 이런 저런 상상을 해봅니다.

참! 이름쓰기란 만화를 작은 아이한테 보여줬더니 좋아합니다.

이름이 거의 비슷해서 'ㅏ'를'ㅓ'로 바꾸면 작은 아이 이름이 되는지라 작은 아이가 가끔 이름 바꾸기를 하고있거든요. '한네스'인 오빠 이름을 동생이 '안네'란 자기 이름으로 바꾸는 만화랍니다. ^*^