행복의 발견
스튜어트 매크리디 엮음, 김석희 옮김 / 휴머니스트 / 2002년 10월

올 한해 난 '행복'이라는 단어에 대하여 많은 관심과 의미를 가지게 되었다. 과연 내게도 모든 사람들이 누리는 작은 행복조차도 느낄수 있을까하고,,, 개인적으로 넘 힘들고 복잡한 감정의 소용돌이 속에서 벗어날수있는 유일하면서 마지막으로 선택한 일이 '책읽기'였다 이것을 통해서 조금씩 마음속의 모든 찌꺼기와 허영된 욕심의 무리들을 덜어내기를 기대하면서,,,

이책은 우연히 신문광고를 통해서 알게 되었다 약간은 철학적이고 이론적이면서 조금은 딱딱하고 지루함을 느낄수 있는 내용임은 분명하다 하지만 우리가 알고 있는 행복의 전반적인 의미와 철학자들이 말하는 의미 그리고 가장 중요한 지금 불행하다고 느끼는(나를 포함한)사람들에게 그에 대한 원인과 이유,또한 쉽게 행복할수있는 방법론에서의 지침을 제공하고 있다

특히 행복을 위한 조건들의 중요성과 모든일을 자신의 탓으로만 돌리며 삶을 비관했던 내 자신의 삶에 대한 태도를 변화할수 있는 동기를 부여해 주었다 개인별로 이 책을 접하는 수준과 느낌을 분명히 다를 것이다 그러나 내게는 무척 소중한 것을 깨닫게 해 주었다 몇 몇 단락은 너무 지루하고 철학적인 내용으로 식상할수도 있으며 책내용과는 별 상관없는 삽화들이 책의 질을 떨어뜨린다는 느낌도 받았다

이 책을 접하게 되는 독자들이 제목처럼 한권의 책을 통해 행복을 발견할수 있다는 기대는 무리인듯하나 행복에 대한 막연한 기대와 삶에 대한 허황된 욕심이 현실속에서 존재할수 있는 '가까움속의 행복'을 찾을수 있길 바란다