결혼은 모르겠고 돈은 모으고 싶어 - 혼자 벌어도 든든한 1인 가구 돈 관리의 모든 것
김경필 지음 / 다산북스 / 2018년 9월
'부의 축적' 혹은 '다이어트', 아니면 '공부' 이런 많은 사람들이 원하지만 많은 이들이 성공하지 못하는 것들에 관한 큰 그림을 그려서 작가는 허를 찌른다.
어떤 이들은 '생각만' 하고, 어떤 이들은 '행동만' 하고 어떤 이들은 '행동 과 인내심'을 모두 가지고 목적을 달성해낸다. 하는 맥락이었는데.
아마 2년전의 나는 나의 약점이 파헤쳐져서 기분이 상했었나 보다 싶더라.
현재의 나는 '영어도 잘하고 싶고', '다이어트도 하고 싶고', 또 '부자가 되고 싶다' 라고 생각하는데
나는 과연 생각, 행동, 행동과 인내, 이 영역 중 어느 곳에 속해 있는가 반성하게 되었다.
'어떻게든 되겠지' 하는 생각이 얼마나 위험한 것인지 언급한다.
'경제적 독립' 이 얼마나 필요한 것인지 말한다.
내 삶은 내가 책임져야 하는 것이다. 라는 것.
또 막연히 어렵게만 느껴지는 경제를 어떻게 다가갈 것인지도 말해준다.
하루에 한번 경제기사 읽기, 또 3가지 황금지표 메모하기.
(왠지 이 두가지 사항은, '맞벌이 부자들' 읽으면서도 접하고. 오 이거 해봐야겠다. 하고 말았던 것 같...)
황금지표까지는 못하더라고, 경제기사는 조금 읽는 버릇을 지금이라도 들여야 하지 않을까 하는 반성을 하게 됬다.
너무 어렵지 않게.
하지만 경제적인 반성을 할 수 있게 하는 책이다.
여러분. 혼자 살든, 함께 살든, 경제적인 독립, 혹은 경제적인 준비는 정말 필수잖아요.
우리 모두 지금이라도 공부해요. (또륵...)