마음을 연결하는 집 - 더불어 사는 공동체, 지역사회권
야마모토 리켄 지음, 이정환 옮김, 성상우 감수 / 안그라픽스 / 2014년 6월

마음을 연결하는 집

지난 번에 읽은 내일의 건축에 이어 두 번째로 읽은 일본에서 나온 건축관련 책이다. 아무래도 나 스스로 현재 가지고 있는 잠재적인 두려움이라고 할까? 자기 집 장만이나 미래 내 삶의 터전이 될 '내 집'과 관련된 주제라서 그런지 어떤 주택에 대한 미래상을 그리고 있을지 자뭇 궁금했었다. 이것은 비단 나만의 문제가 아닐 것이다. 서울에서 맨손으로 온전한 자기집을 마련하기란 거의 하늘에 별따기에 가깝다. 이러한 주택난 속에서 우리는 그저 그 틀안에 맞추며 살아갈 것인가? 아니면 새로운 활로를 모색할 것인가?는 앞으로 닥칠 문제에 중요한 분수령이 될 것이다.

흔히 현재 일본의 모습은 대한민국이 겪어야할 15년 뒤의 모습이라고 한다. 그런데 신기하게도 그러한 움직임들이 어느정도 비슷하게 돌아가고 있다. 전 세계적으로 다가오는 고령화시대와 단절되버린 이웃에 대한 대처​들은 이 책의 제목과 같이 마음을 연결하는 집(지역사회권)으로 점차 대처할 수 있어야할 것이라는 생각이 들었다. 책을 읽는 내내, 저번에 읽었던 내일의 건축의 저자 이토 도요가 한 말이 생각났다. 학교에서 가르치고, 그들이 맞다고 적용하는 사회의 모습과 대처법은 대부분 실제와는 다른데, 그 개념의 틀안에서 학생과 교수들이 서로 맞다고 칭찬하며 뜬구름 잡기식 교육을 하는 모습들이 많기에 대학에서의 교육이 싫다는 말이었다. 어쩌면 이 책에서 제시하는 대안 역시도 전체적인 틀안에서 바라보고 제시하는 해결안이 아니라, 한 쪽에서 해결책을 제시하는 바람에 실제와는 맞지 않는 그런 해결책이 되지는 않을까? 초반에는 염려했었다.

하지만, 의외로 그런 걱정은 금세 해소됐다. 굳이 노력하며 이해하려고 하지 않아도 괜찮았다.

딱딱한 책인 줄 알았는데, 의외로 굉장히 친절한 책이었다. 아주 굉장히 잘 만들어진 인테리어나 건축학과 졸업전시 작품을 보는 것 같았다. 그들이 제시하는 미래상뿐만 아니라, 그것을 뒷받침하는 충분한 사회적 근거들을 보니 고개를 끄덕이지 않을 수 없었다. 어쩌면 머지않아서 현재 판교나 강남하우징처럼 새로운 대안들을 적용한 주택들이 보급되어 그곳에서 지낼 수 있지 않을까?