오두막 (15주년 기념 리커버 에디션)
윌리엄 폴 영 지음, 한은경 옮김 / 세계사 / 2017년 5월

메켄지, 오랜만이군요, 보고싶었어요. 다음 주말에 오두막에 있을 예정이니까 날 만나고 싶으면 찾아와요. 파파 -24p

오두막에서 다시 만나자는 파파의 편지는 대단한 사건이었다. ‘하나님이 편지도 보내나? 그런데 왜 가장 깊은 고통의 상징인 오두막에서 만나자는 것일까? 하나님이라면 더 나은 장소에서 만날 수 있을 텐데.’ -102p

당신은 스스로 하나님 흉내를 내면서 당신이 두려워하는 악이 실제로 존재하게 될 거라고 상상해요. 그러고는 두려움을 피하기 위한 계획은 짜고 있죠. -236p

내가 당신에게 부탁할 건 그뿐이에요. 당신이 가라앉기 시작할 떄 내가 당신을 구하게 해줘요 -306p

이 모든 건 하나의 사건이 아니라 과정이랍니다.나는 당신이 할 수 있는 만큼 나를 신뢰하고, 나와 당신이 나누고 있는 사랑의 방식대로 주변 사람들을 사랑하며 성장하기만을 바랄 뿐이죠. 그들을 변화시킨다거나 확신시키는 건 당신이 할 일이 아니에요. 당신은 어떤 의무도 없이 자유로이 사랑하면 돼요. -307p

오늘 우리는 너의 이번 여행을 마무리하는 치유의 길을 나선 거야. 이건 너뿐만 아니라 다른 사람들을 위한 것이기도 해. 오늘우리가 호수에 돌을 던지면 네가 예상치 못했던 곳까지 그 물결이 퍼져 나갈 거야. -384p

모든 순간으로부터 자유로워지는 곳 <오두막> -

실제로 하나님을 만난다면?

그것도 딸을 잃은 그 끔찍한 장소로 기억되는 곳으로 오라고 하는 하나님의 편지를 받았다면?

맥처럼 용기 낼 수 있었을까?

성부, 성자, 성령에 대한 바보같은 질문들, 예수를 신뢰한다는 것, 교회에 관한 것, 착한 사람에게 일어난 불행한 일들의 이유, 죄지은 자를 용서해야하만 하는 용기 등등의 궁금하지만 입밖으로 질문할 수 없었던 기본적이고도 어려운 질문들에 대한 답을 많이 들었다.

삼위일체하나님, 내안에 존재하고 계신 하나님, 항상 나와 함께 동행하는 하나님을 깊이 깨닫는다. 🙏🏻

서로에게 사랑으로 품고 그로인해 완전한 자유함을 얻는 것이 주일에만 가능한 것이 아닌 (매번 대실패하는) 평일까지 이어질 수 있기를 기도한다.

100쇄를 출판 할 수 밖에 없는 최고의 책이고, 연말연시에 나를 다시 세우고, 믿음과 신앙생활을 다시 담대하게 나아가게 만드는 책이다! 또한, 마음의 큰 상처로 괴롭고 용서할 수 없는 사람때문에 나 자신을 옭아매고 있다면 이 책을 꼭 추천한다.