결정적 순간의 대화 - 상황과 사람을 내 편으로 만드는 성공적 대화 기술, 개정판
조셉 그레니 외 지음, 김경섭 외 옮김 / 김영사 / 2023년 8월
그 순간 무슨 말을 해야할지 모를지라도 잠시 이야기를 멈추고 정말로 당신을 괴롭히는 게 뭔지 분명히 파악하라. 그래야 적절한 다음 단계가 무엇인지 판단할 수 있다. -78p
“나는 어떤 사람이 되고 싶은가?“ ”나는 다른사람들을 어떻게 대하길 원하는가?“ ”그런사람이 되려면 이 대화에서 어떤 모습을 보여야 할까?“ -101p
당신이 침묵이나 공격모드로 가고 있다면 잠깐 멈춘 뒤 자신의 동기에 주목해 보라 -108p
당신이 자기 감정을 얼마나 편하게 이야기하는지와 상관없이 당신을 미치게 만드는 것은 다른 사람이 아니라 당신 자신이다. 두렵거나 화나거나 모욕감을 느끼거나 상처받는 건 바로 당신 자신 때문이다. 당신의 감정을 만드는 사람은 당신뿐이다. -113p
상황과 사람을 내 편으로 만드는 성공적 대화 기술 <결정적 순간의 대화> -
소통의 가장 큰 문제는 소통이 되고 있다고 착각하는 일이다. - 조지 버나드 쇼
결정적 순간의 대화란?
두사람이상이 (1) 의견에 차이가 있고 (2) 중요한 이해관계가 걸린 문제를 다루고 있으며 (3) 감정이 격해질 때 일어나는 대화를 말한다.
결정적 순간의 대화에 실패하면 직장에서부터 경력, 공동체, 인간관계, 건강까지 삶의 모든 측면이 영향을 받는다. 그리고 그 지체 시간이 길어질수록 악영향을 끼칠 여지는 더 커진다.
결정적인 순간의 대화에 직면한 당신은 생산적인 대화에 참여하기보다 입을 다물거나 공격적으로 행동하게 되는데, 이때! 나에게 질문해 보아야 한다.
-내가 나를 위해 정말로 원하는 게 뭘까?
-내가 다른 사람들을 위해 정말로 원하는 게 뭘까?
-내가 관계를 위해 정말로 원하는 게 뭘까?
직장생활이나 공동체에서 인간관계를 통한 대화에 대해서 고민이 많은 사람에게 도움이 많이 될 책이다. 보통 번역된 자기계발서를 읽으면 도통 나와는 맞지 않는 사례들로 적용하기가 힘든데, 이 책은 그렇지 않았다.
대화를 하는 사람과 현 문제에 대해서 이야기를 나누어야 하는데,
인간적인 생각으로 그 사람에 대한 ‘스토리’를 만들어 오해하고 싫은 감정을 만들어내, 나와 문제와는 상관 없는 그 감정을 앞세워 공감의 벽를 쌓아버린다.
스토리를 재검토하거나, 사실인지 확인하고, 고쳐 말하는 방법을 찾으면 감정을 다스릴 수 있다.
상황과 사람을 내 편으로 만드는 성공적인 대화기술, 밑줄 엄청 긋고 인덱스 엄청 붙이며 읽었다.