떡볶이 : 언제나 다음 떡볶이가 기다리고 있지 띵 시리즈 23
김겨울 지음 / 세미콜론 / 2023년 6월

언제나 다음 떡볶이가 기다리고 있지 / 김겨울 / 세미콜론
#beliciabooks #도서지원 #띵포터즈

여전히 떡볶이는 나를 위로하는 유일한 한식이자 인생의 동반자다 - 14p

진짜 중요한 것은 우리가 음식에 두고 있는 마음일 테다. 늘 새롭고 기쁜 것. 잊을 수 없어 계속 만드는 것. 먹으면 위로받고 힘이 나는 것. 떡볶이란 무엇인가? 영원히 따뜻한 어떤 것, 환하고 즐거운 어떤 것이다. -40p

맛없는 떡볶이를 먹겠다고 이렇게 애써보기는 처음인데, 오히려 맛있기로 소문난 떡볶이를 먹으로 갈 때 보다 훨씬 재미있었다. 맛있다고 소문난 떡볶이가 그렇게까지 맛있지 않을 때의 실망감보다 맛없기로 소문난 떡볶이가 예상보다 더 맛이 없을 때 의 즐거움이 더 크다니, 정말이지 웃기는 짜장이다. -107p

김겨울의 떡볶이 예찬론 <언제나 떡볶이가 기다리고 있지> - 🌶️

이 책은 단언컨대 떡볶이에 대한 박사 논문이다. 🎓

떡볶이에 대한 인생의 희노애락이 담겨있는 이 책은 #철학박사김겨울 이 아닌 #떡볶이박사김겨울 부터 학위를 수여해야하는 것이 아닌가?! #김겨울에게박사학위를

‘떡뽁-끼’하고 발음 하는 것을 좋아하는 나는, 쫀득하고 매콤하고 달짝지근한 떡볶이가 너무 좋다. 스트레스가 받는 날에는 #배달의남편 을 시켜 동네 떡볶이집에서 떡순튀를 사오게 해서 배가 터지게 먹는다. 🍡
그러면 포만감에 기분이 매우 좋아지는 편 ☺️

김겨울 작가님의 라디오인 <#라디오북클럽김겨울입니다> 의 목소리가 자동 음성지원되는 이 책은 내가 떡볶이를 먹으며 김겨울 라디오를 들은 것 같은 기분이다! #오감체험

책을 읽으며 온갖 알만한 그 떡볶이의 맛이 다 느껴진다.

떡볶이의 정의부터 재료, 맛있는 집 추천, 시대별로 (성장시기별로) 접한 떡볶이에 대한 추억, 요조와 떡볶이 대담, 맛없는 짜장떡볶이 탐방단 까지 ♥️

그런데, 진심으로 추천하는데 맛없는 짜장떡볶이를 탐방하러 간 그 부분은 꼭 읽어야만 한다. 아니 어떻게 그렇게 디테일하게 표현을 ㅋㅋㅋ #나도따라간줄

진짜 떡볶이 사랑 🌶️
아악, 오늘도 떡뽁-기 한접시 해야겠는걸?!