쇼핑의 세계
임세영 지음 / 샘터사 / 2021년 3월

《쇼핑의 세계》
임세영 / #샘터사
🔖내게 소장가치 있는 물건은 친정집에서 발견한 어린 시절 가지고 놀던 양배추 인형이 될 수도 있고 외할머니가 물려주신 촌스러운 옥가락지가 될 수도 있다. 낡은 옥가락지를 둔 서랍을 쳐다만 봐도 돌아가신 외할머니의 따뜻한 미소가 떠올라 세상 부러울 것 없이 행복해진다면 장식장 뒤에 있던 다이아몬드 3캐럿과 무엇이 다른가. 물건의 소장가치는 그렇게 그 물건을 지닌 자의 마음이 매기는 것이다. p35
📖쇼호스트의 쇼핑 에세이라니, 제목 자체가 쇼핑에 대한 모든 걸 총망라하는 지침서 같았다.. 이러다 영업 당하는 건 아닌가, 꾹꾹 눌러뒀던 지름신이 다시 강림하면 어쩌나, 오만가지 걱정이 앞섰던 터라 살짝 겁먹기도 했더랬다. 하지만 '물건'은 등장하되 상상했던 '구매 욕구'는 샘솟지 않았는데 그건 저자의 담백한 글이 한몫했고 애정과 진심이 동시에 느껴지기 때문이었다. 홈쇼핑 분위기를 떠올렸다가 내 얼굴만 화끈거렸다.

📖명품에서 소박한 물건에 깃든 소중한 추억과 감정들(이 부분에서 공감대가 마구마구 형성된다는 점ㅋㅋㅋ:), 대한민국 간판 쇼호스트가 말하는 홈쇼핑과 마켓의 뒷 이야기 그리고 나만의 쇼핑 스타일을 구축할 수 있는 조언까지. 판매-구매의 단순한 과정이 아닌 쇼핑의 관한 작은 디테일부터 커다란 세계를 만날 수 있는 책이었다! "나는 왜 그것이 미치도록 갖고 싶었던 걸까?" 한 번이라도 스스로에게 질문을 던져봤다면 임세영의 이야기는 오랜 친구과 실컷 수다 떠는 현장감을 맛볼 수 있을 것이다. 쇼핑에 진심인 사람들 꼭 보시라.

✔샘터 물방울서평단 활동으로 지원받은 도서입니다🙋‍♀️
#쇼핑의세계