우한일기 - 코로나19로 봉쇄된 도시의 기록
팡팡 지음, 조유리 옮김 / 문학동네 / 2020년 12월

*해당 게시물은 출판사로부터 도서를 제공 받아 작성되었습니다.

저자 팡팡(본명 왕팡)은 1955년생이고 중문학을 전공한 작가다. 30년간 우한에서 생활해온 우한사람이기도 하다. 1월 25우한에 도시 봉쇄령이 내려지고 3일 차 되는 날 그녀는 인터넷에 기록을 시작한다우한일기의 시작인 것이다.

코로나19 바이러스가 집어삼킨 첫 번째 도시 우한에 봉쇄령이 내려졌을 때나는 코로나19 이전의 세계에 있었다서랍 속에는 미세먼지가 염려되어 사두었던 KF94 마스크가 열댓 장쯤 들어 있었다그러나 그 마스크들을 원래의 용도가 아닌 다른 이유로 전부 쓰게 될 줄은 전혀 예상하지 못했다마스크를 착용하지 않고 외출하는 것을 상상할 수 없는 지금의 세계를 결코 예상하지 못했다.

약 일 년이 지난 지금에서야 나는 이 일기를 읽는다이제는 바이러스가 어떤 것인지 잘 알고 외로움을 넘은 괴로움이 무엇인지도 짐작할 수 있다하지만 저자만큼은 아니다저자는 전염병이 창궐한 중심 지역에서 봉쇄’ 당했으니나의 괴로움은 그녀의 것에 견줄 것이 못 된다당연한 말이지만같은 바이러스의 영향 아래 있더라도 개인 또는 국가의 상황이 다르면 그 경험 또한 다른 것이 된다알고 있다고 생각할 수 있는데 사실은 알지 못하는 것일 수도 있다는 말이다.

무지의 경계는 우리가 알고 있는 것보다 훨씬 넓고우리가 아는 세상을 1밀리미터씩 넓혀가기 위해서는 부단한 노력이 필요하다나 같은 일개 문인이 할 수 있는 일은역시 최대한 기록을 남기는 것이다.”(236)

60일 분량의 일기에는 우한사람으로서 그녀가 겪어야만 했던 특수한 경험그 나날들이 담겨있다초기의 잘못된 대처가 얼마나 많은 사람을 죽음의 구덩이로 밀어 넣을 수 있는지 알게 되었고 도시를 봉쇄한다는 게 진정 어떤 의미인지도 생각해볼 수 있었다. 또 한 명의 우한 사람으로서 갖는 고향에 대한 애정, 사람들을 떠내보내는 슬픔, 와중에도 찬란한 햇살 등 개인적이지만 보편적인 일상의 경험도 기록되어 있다. 그녀는 자신이 할 수 있는 일은 기록을 남기는 것이라고 말한다그렇다면 내가 할 수 있는 것은 무엇인가그녀의 말을 빌려 말하고 싶다나 같은 일개 독자가 할 수 있는 일은 열심히 누군가의 기록물을 읽어 나가는 것이라고.

『우한일기는 각국의 언어로 번역되어 15개국에 판권을 팔았다그러나 중국에서는 출판 허가를 받지 못했다사람들을 선동하거나 자국을 적대적으로 비난하는 종류의 글이 아닌데도 말이다이 기록물은 일기다중대한 역사가 될 어느 시기의 기록이다당시의 참상을 낱낱이 기록한 글이 존재한다면 이후에 같은 상황이 벌어졌을 때 최악의 반복만은 피할 수 있지 않을까.

우리에게는 억울하게 세상을 떠난 이들을 위해 정의를 세워야 할 책임과 의무가 있다. (만일 우리가 책임 묻는 일을 포기한다면우리가 이 시간들을 잊어버린다면어느 날 창카이의 절망조차 기억하지 못한다면그렇게 된다면 나는 이렇게 외칠 것이다우한 사람들이여당신들은 재난뿐만 아니라 치욕까지 짊어져야 할 것이다망각의 치욕 말이다!”(435)

무엇이 우한을 봉쇄령까지 이르게 했는가초기의 대처에 문제가 있었던 것이 아닌가무엇이 상황을 걷잡을 수 없는 지경으로 만들었는가이 질문들은 잘못의 책임이 어디에 있는 것인지를 추궁한다분명 바이러스만은 아니다이것은 인재다우리 사회우리 인간의 잘못이 동반된 재난이다그렇기에 진상규명은 꼭 필요하다바이러스 치료에는 백신이 필요하고 백신을 만들기 위해선 바이러스가 어디서 나왔는지를 알아내는 것이 중요하다우리 과거의 재난을 통해 진상규명을 간절히 원하는 마음을 품어보지 않았나.

어떤 세력이 진실을 은폐하려는 이유는그 진실이 힘을 가질까 두려워서다진실의 목소리를 듣는 사람이 많아질수록 그것이 갖는 힘은 더 강해진다한 사람이 귀를 기울이면 목소리는 한 사람 분량의 힘을 더 갖게 된다듣는 것과 읽는 것그것은 앞서 말했듯 내가 할 수 있는 최소한의 노력이다진실은 승리할 것이다. 진실이기 때문에.

나는 늘 내 모든 기억의 뿌리가 이 도시에 깊게 박혀 있다고 말하곤 했다. 어렸을 때부터 노년이 될 때까지 알게 된 우한의 모든 사람들을 따라 기억도 뿌리내린 것이다. - P112

떠난 자는 이미 없고, 산 자는 이렇게 살아가야 한다. 그저 우리가 기억할 수 있기를 바랄 뿐이다. 이름도 알지 못하는 사람들, 억울하게 죽은 사람들, 가슴 아픈 밤들, 그리고 무엇 때문에 이 즐거웠어야 할 춘절 기간에 그들이 인생을 마감해야 했는지를 말이다. - P68

한 나라의 문명 수준을 말할 때는 국가에 얼마나 높은 건물이 있고 얼마나 빠른 차를 만들어내며 (중략), 심지어 얼마나 많은 여행객이 호방하게 외국으로 나가 전 세계를 휩쓰는지도 상관하지 않는다. 중요한 것은 오직 하나다. 바로 약자들에 대한 국가의 태도다. - P209