IT 트렌드 스페셜 리포트 2018 - 4차 산업혁명 시대를 이끄는 7가지 IT 기술의 비즈니스 충격에 대비하라 IT 트렌드 스페셜 리포트 1
김석기.김승열.정도희 지음 / 한빛미디어 / 2017년 11월

IT 트렌드, 더이상 관련 분야 사람들만 관심있어하는 '주제'가 아니다. 매일 우리가 접하고 있는 IT 기술이 얼마나 많은가? 이제 IT 분야는 전문 분야라기보다 '상식분야'로 들어선거 같다. IT 트렌드를 모르면 깊이있는 대화가 불가능한 시대가 된 거지. 신랑이 IT 분야에 종사하기도 해서 평소 이분야 관심이 꽤 많다. 그래서 신간이 나오면 챙겨보는 책이 요런 책!

요건 2018 IT 트렌드를 한국 상황에 맞게 설명하고 적용시킨 책이다. 이책이 흥미로웠던 게 크게 두개의 장으로 나뉜다는 점이다. 비즈니스와 테크 리포트! 비즈니스 리포트는 2018년을 이끌 7가지 주요 IT 기술에 대한 구체적인 설명이랑, 시장 흐름, 주요 기업의 전략을 다루고 있다. 그리고 그 기술에 대한 오해와 진실 전망까지 꼼꼬하게 살피고 있다 테크 리포트는 구체적인 비즈니스 실전 사례를 다루고 있다. 특히 테크 리포트에서는 새로운 IT 기술을 적용하고 있는 기업 관계자의 생생한 이야기가 담겨 있어서 읽는 재미가 있다.

지금 신랑이 개발하고 있는 것도 신랑 회사의 챗봇이다. 얼마전까지만해도 '챗봇'이 뭔가 했더니 요즘 많은 기업이 이 챗봇 개발에 한창이더라고. 이미 챗봇을 개발해서 활용하고 있는 곳도 많고. 챗봇은 사람을 대신해서 실시간으로 고객과 대화나 상담을 하는 서비스를 말한다. 롯데닷컴 톡, 네이버 톡톡, 11번가 1;1 톡도 이런 서비스에 해당한다. 컴퓨터가 모든 대응을 하는 경우도 있고, 그게 힘들어지면 사람이 개입하는 하이브리드 형태도 있다. 아직까지는 정확도가 많이 떨어지긴 하지만 꾸준히 개발된다면 사람을 대신할만한 챗봇 등장도 머지 않을 것 같다는 전망이다. 그때가 되면 상품 구매와 직접적인 연결이 되는 시나리오를 제시하거나 자사 콘텐츠를 추천해주는 형태의 챗봇도 나올 수 있다는 거다.

최근 블로그며 이것저것 하다보니 나도 정말 내 스케줄 관리해주는 비서가 한명 있으면 좋겠다는 생각을... 했다... 아니, 전업주부가 무슨 비서냐.. 하겠지만 정말 아이키우는 전업주부만큼 많은 걸 챙겨야하는 사람도 드물거다. 멀티가 되어야 하는데 매일 해야되는 건 많지, 시간은 부족하지... 늘 해야할 일에 쫓기게 되더라. 그래서 스마트한 비서가 옆에서 때 되면 뭘 하라고 알려주는 비서 서비스가 있으면 너무 좋을거 같단 말이지.

이책에서도 2018년을 이끌 IT 기술 7번째로 인공지능 비서 서비스를 꼽고 있다. 최근 카카오에서 나온 인공지능 스피커가 인공지능 비서 서비스에 해당한다. 음성을 이용한 검색이나 일정 및 알람 기능, 집안 여러 스마트 장치 제어 하는 기능이 있는 것! 얼마전에 신랑이 카카오 스피커 사고 싶다길래 "그거 왜?"그랬는데... 인공지능 비서라니... 갑자기 나도 급관심이!!ㅋㅋㅋ  아직 음성 인식 기능의 정확도가 떨어지긴 하지만 조만간 더더더 발전하리라 전망하고 있다. 보안 취약성도 보완되어야 하고 말이다.

이외에도 인공지능, 블록체인, AR, VR, MR, 사물인터넷, 스마트 자동차 관련 상세한 정보들이 있다. 4차 산업혁명 시대, IT 분야 종사하지 않더라도 육아맘들도 요런 책 읽으면 좋을듯 하다. 우리 아이들이 이끌 미래가 어떨지 미리 생각해보는 것도 좋잖아!