라우라 화이트가 사라진 밤
파시 일마리 야스켈라이넨 지음, 김미란 옮김 / 북로그컴퍼니 / 2017년 11월

표지가 묘하게 끌린다. 북유럽에서 볼 수 있는 오로라인가? 그런데 책 제목이 라우라로 시작한다. 뭔가 몽환적이다. 라우라 화이트가 뭔지도 모르고 책을 펼쳤는데 '라우라 화이트'는 소설 속에 등장하는 유명한 핀란드 작가더라고. 핀란드 태생의 세계적인 작각 라우라 화이트가 눈보라와 함께 사라진 이야기를 그려낸 핀란드 판타지 스릴러다. 술술 읽힌다.
이 책은 작가 지망생이자 고등학교 문학 임시 교사로 일하는 엘라가 주인공이다. 학교 문학 교사로 일하는 엘라는 학생들이 제출한 도스도예프스키의 <죄와벌> 에세이를 읽다가 이상한 점을 발견한다. 한 학생이 책 내용을 살짝 비틀어 에세이를 제출한 거다. 책 마지막이 장면이 창녀 소냐가 라스콜니코프를 총으로 쏴죽인 것. 엘라는 자신의 눈을 의심했다. 솔직히 엘라도 이 책을 처음부터 끝까지 읽지 않았지만 이것만은 분명히 안다. 소냐가 그런 짓을 하지 않았다는 것을. 엘라는 에세이를 쓴 학생을 불러 왜 이렇게 적었냐 물었다. 책을 잘못 읽은거 같다고 넌지시 이야기하면서 말이다. 근데 그 학생이 책을 건내며 이렇게 이야기한다. "책 내용이 그렇던걸요?"
이야기는 크게 두 가지 줄기로 나뉜다. 하나는 엘라가 살고 있는 동네인 래빗백 도서관에서 줄거리는 물론 결말까지 기이하게 변형된 소설이 여러권 발견된다는 이야기다. 이 부분이 판타지스럽긴 하다. 근데 워낙 스토리가 재미있어서 그런지 '판타지'라는 느낌이 거의 없더라고. 엘라는 이야기가 변형된 책을 추적하기 시작하는데 이상한 '북 바이러스'가 도서관의 책들을 하나둘 감염시키고 있었던거다!!
두번째 이야기는 책 제목이기도 한 라우라 화이트가 사라진 사건에 대한 이야기다. 엘라는 라우라 화이트의 부름을 받게 된다. 그 유명한 라우라 화이트의 문학회의 10번째 멤버가 됐다는 소식을 듣게 된 거다. 그리곤 라우라 화이트를 만날 수 있는 '래빗백 문학회' 파티가 열리던 밤. 엘라는 라우라 화이트를 만날 수 있다는 기대감에 파티에 참석하게 되는데...
사건이 터진거지. 라우라 화이트가 파티 중에 등장하는데 2층에서 1층으로 내려오는 계단에서 갑자기 쓰러지더니 눈보라가 건물안에 몰아닥치며 순식간에 그 자리에서 사라진 거다. 오... 그러고보니 이부분도 판타지스럽긴 하다.
엘라는 실망에 대 실망을 한다. 래빗백 문학회 멤버가 되면 라우라 화이트의 지원을 받으며 유명 작가 반열에 오를 수 있는 기회를 잡을 수 있기 때문. 근데 멤버로 인정받는 그 순간에 라우라 화이트가 사라지다니!!!!
이책은 엘라가 사라진 라우라 화이트의 비밀과 '북 바이러스'의 비밀을 파헤쳐나가는 이야기다. 결말을 이야기하면 이책의 스포가 될테니 뒷이야기가 궁금하시면 이책을 꼭 펼치실 것!

사실 책날개에 이문구를 읽고 뭔가 다른 기대를 하긴 했었다. 내가 무라카미 하루키를 좋아하기도 했었고. 근데 이 작가가 핀란드의 무라카미 하루키라 불린다니. 기대할 수밖에 없지 않은가?
이것만은 결론적으로 이야기하자. 번역의 문제인지는 모르겠지? 뭔가 환상적이고 몽환적인 문체라고는 느껴지지 않는다. 이야기가 판타지스럽긴 하지만 말이다. 굳이 끼워맞추자면 무라카이 하루키의 초기작과 이야기의 느낌이 비슷하다고나 할까? 양을 쫓는 모험... 말이다. 그러니 이책 날개에 '핀란드의 무라카미 하루키'라는 구절에는 크게 신경쓰지 말고 읽길 바란다. 오히려 이책의 재미를 반감시킬 수 있으니 말이다.
이책은 책과 도서관을 좋아하는 사람들에게 무조건 강추다. 도서관이라는 공간, 나에게도 언제나 환상적인 공간이었는데. 이책은 그런 도서관의 분위기를 너무나 잘 그려냈다. '북 바이러스'라는 독특한 소재도 재미있고 말이다. 제법 두꺼운 책이지만 술술 읽히는 판타지 스릴러라 잠 안오는 밤 소파에 앉아 맥주 한캔과 하기에 좋은 책이다.