집 없이도 쉐어하우스로 제2의 월급 받는 사람들 - 평범한 직장인들, 천만 원으로 월세 사업을 시작하다
함께하는 삶(김진영) 지음 / 예문 / 2018년 10월

요즘 부동산 관련 책 자주 챙겨보고 있다. 나보다는 신랑이 부동산에 관심이 많지만, 덕분에 나도 이런 책 읽으며 얉으나마 조금씩 지식을 쌓아가고 있는 중. 이런 책들 한장한장 모든 내용이 놀라운 건 아니지만 읽다보면 '세상엔 돈버는 방법이 정말 많기도 하구나' 싶으면서 세상을 보는 눈이 조금은 넓어지는 거 같다는 생각이 들기도 한다. 암튼, 새아파트 입주하고 대출금 때문에 다른 투자는 전혀 할 수 없는 상황이지만 이책을 읽으며 그 와중에도 돈을 알뜰히 모아서 뭐라도 해야겠다...는 자극을 받게 되어 글쓴이에게 감사의 맘?을 전한다.

이책은 평범한 직장인이자 쉐어하우스 관련된 다양한 서비스 운영자인 글쓴이가 쉐어하우스로 제2의 월급을 받을 수 있는 노하우를 정리한 책이다. 직장인이 투잡을 하는거 여간 부지런하지 않고선 쉽지 않지만 글쓴이는 자신의 미래를 위해 쉐어하우스라는 아이디어로 돈을 벌고 있다. 집이 없어도 이 일을 할 수 있다는 거, 게스트하우스나 에어비앤비와 달리 신경 쓸 부분이 비교적 적어서 직장생활과 병행할 수 있다는 게 쉐어하우스의 큰 매력인듯 하다.

1장에선  쉐어하우스 사업이 무엇인지 기본적인 개념부터, 사업자 등록은 어떻게 하고, 세금은 어떻게 내야하는지 등 여기에 관심있는 사람들이라면 궁금할만한 내용을 차근히 정리해놨다. 글쓴이의 이전 책 <나는 집 없이도 월세 받는다>는 책을 읽은 사람이라면 이책 1장 내용을 가볍게 읽어도 좋을듯 하다. 최근 동향 부분만 챙겨 읽으면 된다. 이책 알짜 정보는 2장에 담겨 있더라. 쉐어하우스 다양한 운영 사례를 정리해 놓은 것. 입지 선정, 인테리어, 입주자 모집, 운영 노하우 등을 실제 사례로 접할 수 있어서 확 와닿더라. 특히 입주자들 간의 갈등 대처 방법은 꼭 체크해야할 꿀팁이다.

평범한 직장인이 과연 이런 일을 벌일 수 있을까 싶지만, 이책을 끝까지 읽다보면 남들도 하는 거, 나라고 왜 못하겠어? 라는 생각이 살짝 들더라. 생각을 행동으로 옮기는게 세상 어려운 일이지만 이책 덕분에 그동안 내 머리속으로 생각하던 부동산 투자의 범위를 좀더 넓힐 수 있게 되었다. 꼭 무언가를 구입하는게... 투자의 시작이 아니라는 거. '공유 경제' 요거 깊이 있게 공부해볼 가치가 있다는 거... 이책 덕분에 깨닫게 됐다.