퇴근 후 후다닥 집밥 한 끼 - 10분 만에 뚝딱 만들어 근사하게 즐기는 램블부부 레시피 램블부부의 퇴근 후 시리즈
조선민.조용진 지음 / 나무수 / 2018년 10월

얼마전 폿팅에서 앞으로 외식 줄이고 웬만하면 집밥 해먹어야겠다고 선언했었다. 뭐... 선언이랄 것도 없지만... 진짜 이사가믄... 대출금 때문에... 진짜 식비라도 줄여야함!! 그래서 시작된 요리책 쟁이기!!! 근데 이거 책 제목 넘 땡기게 잘 지었다!! 이거 안살 수 없음!! 기본 반찬부터 국&찌개, 한 그릇 요리, 술안주 & 야식까지 요리 초보도 10분이면 완성하는 간단 레시피 140가지라니!!! 유투브 네이버 TV 인기 레시피를 요 책에 묶었다. 램블부부... 이름이 낯설지 않다! 나도 요리레시피 검색하다가 이들의 네이버 동영상을 봤을 것이다. 4,500만 뷰!!! 나도 그 중에 한명임!

요게 전체 레시피 목차이다. 이거 한권만 있으면 집밥 걱정 안해도 될듯 하다. 솔직히 이 많은 레시피 다 필요도 없다. 딱 봐서 내가 좋아할만한 거 몇개 정해서 일주일 식단 짜고 맛있으면 계속 고고싱, 내 스탈 아니면 다른 레시피로 교체!! 이렇게 요리 해보면서 나만의 식단을 만들 수 있을 듯 하다. 이사가면 제대로 된 주방에서... 제대로 요리 좀 해봐야지.... 근데... 입주하기도 전에... 주방 타일색 맘에 안들고, 싱크대 상판 대리석 컬러 맘에 안들면 어쩔ㅜㅜ 사진 잘나오는 주방을 갖고 싶었는디!!

근데 정말 반찬뿐 아니라 국,찌개, 야식, 술안주도 10분 만에 완성이 가능한것인가? 여기 레시피를 보면 요리 과정 사진도 6장 넘는게 거의 없다. 진짜 초초초 스피드!! 배달시키는 시간보다 빨리 야식도 만들 수 있고요! 국, 찌개도 준비 시간 크게 필요 없이 초스피드로 간단히 할 수 있도록 해줌!!

요기 레시피 상단에 요런 기본 정보 가이드가 있다 요리 완성까지 걸리는 총 시간, 팬이나 냄비가 필요한지, 육수가 필요한지를 요렇게 표시해두고 있어서 후다닥 레시피 훑어볼때 요런 기본 정보가 넘나 도움이 되더라. 그러니까 솔직히 육수 끓이기 싫은날이 있고, 데치거나 삶는게 싫은 날이 있잖아. 그리고 요 레시피가 술안주로 좋은지, 도시락 반찬으로 좋은지, 손님 초대요리에 좋은지 등등에 관한 정보고 저기에 진짜 쏵 담겨 있음. 요런 편집 넘나 맘에 들고요~~

다이어트들을 위한 저칼로리 맞춤 반찬에, 제대로 영양 보충 하고 싶을 때 만들어 먹으면 딱 좋을 레시피를 잘 정리해놨다. 진짜 뭐니뭐니 해도 집밥이 최고임. 일주일 같은 메뉴를 먹어도 집밥이 짱!! 근데 남이 해주는 집밥이 먹고 싶다는...

남은 음식으로 맛나게 만들어 먹을 수 있는 냉장고 클리어 요리도 있고요, 나가기는 귀찮고 술 한잔 생각날 때 후딱 만들어 먹을만한 술안주 레시피도 굿!!! 요 레시피책대로 이것 저것 해먹다보면 외식 생각 안날지도 모르겠다. 제에발~~~~~~ 그래야 한다!!!

10분이면 완성하는 레시피가 대부분이라 시간 절약은 물론 집밥으로 건강까지 챙길 수 있는 레시피가 한가득!!! 외식 줄여주니 생활비 절약도 되고요. 최소한의 시간으로 요리 하고픈 맞벌이 부부나 직장인, 싱글족, 신혼부부에게 강추다!! 여기 요리 대부분이 2인분 기준이라 혼자 먹을거면 양 조절 하시길!!! 이걸로 일단 이사 가기 전까지 냉장고 파먹기 열심히 해야겠다!!