판다언니의 기초 자수 수업 - 친절한 제주 언니의 귀여운 프랑스 자수와 소품
박준영(판다언니) 지음 / 나무수 / 2018년 9월

꼬순이 임신했을 땐 바느질도 하고 프랑스 자수도 하고 그랬다. 뭐든 꼼지락거리며 만드는거 좋아해서 십자수부터, 뜨개질, 바느질, 프랑스 자수 안해본 게 없네. 근데 내가 뭘 하나 시작하면 끝을 봐야 하는 성격이라. 뜨개질을 하든 바느질을 하던 그날 시작한 작품은 마무리를 해야 잠을 자는 거다. 근데 뭐 한 두시간만에 할 수 있는게 뜨개모자 정도? 그것도 한번에 사이즈가 딱 맞아 성공하면 괜찮지만 맘에 들지 않으면 풀었다 다시 뜨고... 그러길 반복하면 날밤 새는 거지. 그러다보니 이 취미생활이 삶의 할력을 주는게 아니라 사람을 피폐하게 만들더라고. 그런걸 넘 잘 아시는 친정엄마는 내가 뭐 만드다...는 소리를 신랑에게 듣기만 해도 당장 나한테 전화해서.. 쓸데 없는거 하느라 또 밤새지 말고... 제발 일찍자고... 밥 잘 챙겨먹으라 잔소리. 이런 잔소리 반복되니 나도 요런 소소한 취미 머리하게 되더라고. 왜 요런건 하루 30분씩, 1시간씩.. 이렇게 시간 조절이 안되는 건지!

프랑스 자수책 <판다언니의 기초 자수 수업> 이책 보고 나서는... 아고... 나 또 밤새는 거 아냐? 슬쩍 걱정이 되더라. 아기자기 이쁜 도안이 넘 많은거지. 이사가면 꼬순이방 이쁘게 꾸며주고 싶은 맘이 커서 프랑스 자수로 꼬순이 소품에 포인트를 줄까 싶더라고. 블랭킷이나, 쿠션, 베개 요런거 말이다. 뭐 욕심을 부리자면 크리스마스 가랜드나 하얀 원피스에 이쁘게 자수를 놓고 싶다.

이전에 자수를 둘 때도 요런 책을 한권 사서 책으로 자수를 배웠는데 그러다보니 뭔가 답답한 게 많더라고. 초보자를 위한책이라 하더라도 책으로는 이해가 안되는 것들이 많음. 근데 요책 정말 너무도 친절해서 자수부터 소품까지 초보도 하루에 완성할 수 있도록 설명해주더라.

27가지 기본 스티치를 초보자도 쉽게 따라할 수 있도록 전 과정을 사진으로 수록한 거다. 까다로운 스티치도 사진 보면서 하나하나 완성하다보면 제법 그럴듯 하게 만들어지겠더라. 특히 요 프랑스 자수를 이용해서 쉽게 만들 수 있는 아기자기 소품들을 소개하고 이으니 진짜 당장 자수통 꺼내서 도전해보고 싶더라. 동백과 장비 꽃반지, 마음을 전하는 자수 봉투, 숫자 자수와 주차번호판 요런건 당장 해보고 싶음!!!요런 소품도 만드는 방법을 디테일한 사진과 함께 꼼꼼하게 설명을 덧붙여 손재주 없는 사람들도 시도해볼 수 있게 하더라고.

어디에나 잘 어울리는 생활 자수 아이템도 넘나 이쁨! 손수건, 양말, 에코백, 털장갑, 베이비수트 요건 아이 있는 엄마들이라면 꼭 해보고 싶은 아이템들이다. 혹시나 요렇게 쉬운 책으로도 따라하기 힘든 분들도 계실텐데!! 넘나 친절하신 판다언니께서는 자수를 좋아하는 더 많은 사람들과 함께하기 위해 SNS 라이브 방송으로 수업을 진행하기도 한다니 팔로수 필수!! @embroidery_panda

자수가 그 아무리 쉬워도 도안이 없으면 그림의 떡!! 다행히 요책 뒤에는 부록으로 전체 52종 도안이 요렇게 첨부되어 있다. 이게 대박입니다요!!! 기초 프랑스 자수부터 입체자수, 아플리케 자수까지 요 한권으로 마스터할 수 있다. 소소하지만 확실한 행복!! 자수에서도 찾을 수 있지 않으까? 한두시간이면 뚝딱 만들 수 있는 자수소품 요런거라면 나도 날밤 지샐 필요 없을듯 하다. 뭐, 한번에 맘에 쏙 드는 소품을 만들어야할텐데 말이지요... 덕분에 서랍에 잠자고 있는 자수통 오랜만에 꺼내봤네... 동백반지... 이거 만들어보고 싶으다~~