뉴New 엄마표 생활영어 회화사전 (개정증보 하프에디션) - 유아영어에서 초등영어까지 궁금한 모든 회화를 한 권에 ㅣ 엄마표 생활영어 사전
쑥쑥닷컴 영어교육연구소 지음 / 로그인 / 2018년 3월

지난번에 엄마표생활영어 표현사전 소개했었다. 그책과 이책 두권만 집에 두면 유아에서 초등까지 엄마 아빠랑 아이가 쓰는 영어 표현은 거의 다 할 수 있는 셈. 물론 언어라는 것이 무한한 확장성을 갖고 있기 때문에 저걸 다 외우는게 뭔 의미가 있냐고 하겠지만. 영어, 말문이 틔이기 위해서는 상황에 맞는 말을 조금이라도 내 입으로 말하는 게 중요하다. 그럴려면 이런 영어표현 바이블 한두권은 집에 두고 상황에 맞는 표현을 찾아서 하루에 한번씩이라도 그 상황에서 말할 수 있어야 한다.

요건 구성이 이렇다. 엄마표생활영어 표현사전은 하루 일과부터 시작해서 아이와 함께할 수 있는 다양항 상황을 주제별로 엮었다면, 요책은 일반 생활회화책이랑 구성이 비슷하다. 젤 처음이 인사하는 상황임. 그리고 표현이 훨씬 더 다양하고 많다. 표현사전은 3,900개 표현이, 회화사전은 4,300개 표현이 실려 있음. 그러니까 이책이 좀더 바이블 다운 구성이랄까?

개별 상황에 따른 구성도 이렇다. 표현사전은 주고받는 회화 상황 중심?이라면 이건 "안녕"이라는 표현을 12가지나 정리해놓은 거다. 물론 이 모든걸 다 외워야하거나 알고 있을 필요는 없다. 이런 다양한 표현이 있다는 것만 알고 넘어가고 이 중에서 자주 쓰는 표현 한 두가지를 워외서 아이와 역할놀이할 때 활용하면 되는거다.
구성만 보자면 내가 원하는 표현을 찾기엔 이책이 좀더 쉽다. 이책은 그 상황에 필요한 문장을 찾을 때 사용하고, 표현사전은 어떤 상황 전체를 찾아서 그 상황에서 쓸 수 있는 표현을 찾기에 좋다고 할 수 있겠다. 만약 한권 영어회화 책 다 외워보고 싶다면 이책보다는 표현사전을 추천한다. 하지만 이책은!!!!! 집에 두고두고 활용할 수 있다는 거!!!!
요 책은 이렇게 활용할 수 있다.
아이와 목욕을 하면서 어떤 영어 표현을 해줄 수 있을까 알아보고 싶다면 목욕시키기 챕터를 찾아서 표현들을 외우면 된다. 목욕 관련 문장 모두 외우겠다는 욕심은 부리지 말고, 평소에 아이 목욕시킬 때 어떤 한국말들을 하는지 적어본 뒤 그만큼의 표현만 외우면 된다. 근데 넘 놀라운데 우리가 아이 목욕시킬 때 하는 한국말... 몇문장 안된다는 거다. ㅋㅋㅋ 엄마가 수다쟁이가 되야 아이도 말이 팍팍 느는데... 진짜 독박육아 하다보면 말수가 줄어듬.
그리고 두번째는 아이가 궁금해하는 표현을 직접 찾아보게 하는 거다. 그건 아이가 커서 엄마... 이 말은 영어로 뭐야?라고 묻는다면 이책을 가져다주고 직접 찾게하는 거다. 그러면서 관련 다른 문장도 한 두 개 정도 익힐 수 있도록 도와주면 아이의 영어실력 쑥쑥 늘거다.
마지막으로 엄마표영어 역할놀이 할 때 영어대본으로 활용할 수 있다. 이게 제일 좋음. 사실 한국에서 엄마가 아이에게 영어를 계속 말해주기 쉽지 않다. 진짜 아이랑 둘이만 있어도 영어 말하려면 얼굴이 빨개지니 말이다. 그래서 엄마표영어 놀이로 접근하는게 좋음. 온가족이 함께 일주일에 하루... 영어대본을 외우고 연기를 하는 거지. 진짜 이게 영어가 쑥쑥 늘 수 있게 만드는 최고의 방법인듯. 그때 이 엄마표생활영어 회화사전, 표현사전 펼쳐놓고 참고하면서 대본을 만들면 된다.
엄마표영어 당장 시작하자!! 당장!!! 허리 업! 허리 업!!!