뉴New 엄마표 생활영어 표현사전 (개정증보 하프에디션) - 유아영어에서 초등영어까지 궁금한 모든 표현을 한 권에 ㅣ 엄마표 생활영어 사전
쑥쑥닷컴 영어교육연구소 지음 / 로그인 / 2018년 3월

엄마표영어 하다보면 결국에 맞딱뜨리게 되는 고민이 바로 '엄마도 영어를 해야하냐?'는 거다. 매일 꾸준히 영어그림책 읽어주고, 영어 CD 들려주고 영상 노출도 조금씩 해주는 것만으로는 뭔가 부족할 거 같다는 생각이 자꾸 드는 거지. 영어유치원 당연히 보내기 힘든 상황이고요, 어떻게든 아이가 영어를 자연스럽게 익힐 수 있도록 해주고 싶은데. 그러기 위해선 결국엔 엄마가 아이에게 영어로 말을 해야될 거 같다는 결론에 도달하게 된다. 영어 전공자는 아니지만 나름 리스닝, 리딩만큼은 자신있는 나인지라 아이에게 짧은 문장의 영어로 이야기를 하는거 어렵지 않을거라 생각했는데... 이런... 입이 안떨어짐. ㅋㅋㅋ
그나마 한 5개월 동안 꾸준히 아이에게 영어그림책을 읽어주고, 나도 같이 영어 CD 듣고 영어 영상도 보다보니 유치원 영어 정도는 몇 마디 할 수 있을 거 같은데 더더더더 다양한 표현을 아이에게 해주고 싶다는 욕심이 생기더라. 그래서 꼬순이 신생아 때 사두었던 엄마표생활영어책을 꺼내서 음원 열심히 들으면서 문장을 외웠는데 그게 또 그냥 엄마가 일방적으로 말하는 문장만 쭉 나열되어 있으니 상황 전체가 외워지지 않는거다. 아오!!! 나이 드니 머리가 점점점 나빠짐ㅜㅜ
그러다 엄마표영어멘토 홍현주쌤이 계시는 쑥쑥닷컴영어교육연구소에서 집필한 <엄마표 생활영어 표현사전> 요게 괜찮다는 입소문 듣고 생화영어 표현사전이랑 생활영어 회화사전 2권을 다 들였다. 두 권다 외울 수 있을런지는 모르겠지만 일단 요책은 한권 다 외워볼 생각이다. 얼마전 읽은 김민식 PD의 <영어책 한권 다 외워봤니?> 읽고 자극 완전 많이 받음!!!!!!!!!!!!
큰 목차는 요렇다.
1. 우리 가족의 하루 표현
2. 가장 많이 말하는 칭찬과 잔소리 표현
3. 엄마표 놀이영어 표현
4. 몸과 마음 표현
그리고 큰 챕터를 또 자세하게 나눠서 상황별 영어회화 표현을 수록해놨다. 이 책 한권만 달달 외우면 중학교 영어 수준의 스피킹 가능할 거 같더라. 그 정도면 영어권 나라 어디에 가도 의사소통 다 된다!