이토록 아찔한 경성 - 여섯 가지 풍경에서 찾아낸 근대 조선인들의 욕망과 사생활
김병희 외 지음, 한성환 외 엮음 / 꿈결 / 2012년 5월

아이들을 키우면서 공부를 더 하게 된다. 국어, 영어에 이어 역사까지도. 아직은 아이들이 어리지만 조금 더 크면 어디 놀러가거나 하게 되면 물어보고 할 텐데, 그럴 때 설명을 잘 해주는 멋지고 똑똑한 엄마가 되고 싶은 욕심에 말이다. 하지만 역사를 공부해보자 하니 너무나 방대해서 어디서부터 손을 대야 할지 모르겠고, 그렇다고 역사의 시작이 되는 구석기부터 하자니 지루했다. 그러다 보게 된 이 책은 역사 공부의 재미를 알게 해주고, 다양한 각도에서 역사를 볼 수 있는 시각을 갖게 해주었다.

이 책은 우리의 역사 중 암울한 시기였던 근대 조선 시대를 광고와 대중음악, 사법제도, 문화재, 미디어, 철도 이 여섯 가지의 관점으로 재조명해 보여주고 있었다. 새로운 각오로 바라보는 근대 조선은 참 색달랐다. 그동안은 근대 조선 시대하면 일제강점기 하는 식으로만 생각했기에 더 그랬다. 하지만 그 시대에도 우리 땅에는 우리 민족이 살고 있었고, 이 책은 그 시대에 우리 민족이 어떻게 살고 있었는지 조금 더 생생하게 느낄 수 있게 해주었다. 식민으로써만이 아닌 조선인으로서의 삶과 생활에 대해서 말이다.

책이 아닌 방송을 통해 먼저 보여주었던 내용이어서 그런지 책의 내용은 알찬 내용으로 깔끔하게 정리되어 있었다. 무엇보다 역사적 지식이 깊지도 많지도 않은 나에게도 쉽고 재미있게 느껴졌다. 방송을 만들 때는 중학생 정도의 수준으로 대부분의 사람들이 충분히 이해할 수 있게끔 만들어야 한다는 이야기를 들었었는데, 이 책의 모티브가 된 방송은 그 기준에 딱 부합하는 방송이지 않았을까 싶었다. 미처 보지 못했던 방송이었는데, 책을 통해서라도 만나볼 수 있게 되서 참 다행이다 싶었다. 그리고 이 책을 읽으면서 내내 책을 다 읽은 뒤에 이 책의 모티브였던 OBS의 <세상을 움직이는 역사>를 꼭 봐야겠다고 다짐을 했다.

한 가지 주제가 끝날 때마다 각 주제에 대한 전문가들의 역사토크는 앞서 나왔던 내용에 대해 다시 한 번 생각하게 해주었다. 그리고 전문가들의 다양한 관점이 들어 간 질문과 답을 통해 나 역시 토크장에 참석해 역사에 대한 의견을 나누는 듯한 느낌에 더 많은 생각을 하게 되었다. 그러면서 이 책은 역사에 대한 마침표가 아닌 물음표를 남기며 역사에 대한 질문이 곧 역사에 대한 답임을 깨닫게 해주었다.

이 책에서 가장 인상 깊었던 것은 간송 전형필 선생님에 대한 이야기였다. 이 책을 통해서 처음 알게 된 전형필 선생님은 일제강점기 때 우리 문화재를 지켜내기 위해 노력을 하신 분이었다. 물론 그 분이 당시 막대한 자금이 있으셨기에 가능한 일이긴 했지만, 그것보다는 그 분이 바른 생각을 가지셨기에 가능한 일이었다. 어려운 시기에 편하게 사실 수 있었음에도 나라를 위해 사신 그 분이 너무나 대단해 보였다. 게다가 전형필 선생님이 설립하셨다는 간송 미술관에 가게 된다면 우리 문화재들에 대해 그동안 느끼지 못했던 감동을 받게 될 것 같다.

역사에 관심은 있어 역사에 대해 더 알고는 싶지만, 그동안 해온 스타일의 역사 공부가 지겹다면 이 책을 한 번 보라고 하고 싶다. 이 책을 읽으면 복잡하고 어려운 암기 위주의 지식이 아닌 그 시대를 살았던 이들의 생활에 대한 이해를 통해 전과는 다른 역사를 만나게 될 테니 말이다.

- 연필과 지우개 -