시험 괴물은 정말 싫어! 작은도서관 31
문선이 글.그림 / 푸른책들 / 2010년 11월

제목부터가 확 공감이 갔다. 시험, 듣기만 해도 이 얼마나 괴로운 말인지. 학창시절엔 학교만 졸업하면 더 이상의 시험은 없을 줄 알았다. 하지만 학교를 졸업해도 시험은 계속 있었고, 시험이라는 괴물을 이기기 위해 끝없는 사투를 벌여야 했다. 한 마디로 인생은 시험의 연속이었다.

책 속에서 만난 준석이 역시 시험에 시달리며 괴로워하고 있었다. 사실 시험 자체가 준석이를 괴롭게 만드는 것은 아니었다. 시험에서 받은 안 좋은 성적 때문에 괴로워해야 했던 것이다. 시험이란 것은 원래 내가 공부를 제대로 했나 확인하기 위한 하나의 검사이지만, 어느 순간 시험은 평가를 받기 위한 것이 되어버렸다. 준석이는 성적 때문에 선생님에게 꾸중을 들어야 했고, 친구들에게 놀림을 받아야 했고, 엄마에게는 잔소리를 들어야 했다. 시험이 사람을 평가하는 하나의 지표가 되어버린 것이다. 시험을 잘 보는 친구는 멋진 친구고, 시험을 못 보는 친구는 멍청한 친구가 되는. 시험 점수가 좋지 않은 준석이에게 있어 시험이란 무서운 괴물이기만 했다.

그런 시험 괴물에게서 준석이를 구해내준 것은 우연히 주운 시간 투시기. 준석이는 시간 투시기로 과거와 미래를 오가며 재미있는 시간 여행을 했다. 그리고 그뿐 아니라, 미래에 가서 시험 문제를 미리 알아내서는 시험 괴물을 물리치고 100점을 맞기도 했다. 상상만으로도 너무나 즐거운데, 실제로 경험한 준석이는 얼마나 좋았을까.

시간 투시기로 즐거운 나날을 보내던 준석이와 친구들. 하지만 모든 일에는 대가가 따르는 법. 시간 투시기를 이용한 대가로 미래 감옥에 가게 생기게 된 것이다. 미래 감옥을 피할 수 있는 방법은 오직 스스로의 힘으로 시험에서 100점을 맞는 것. 너무나 어렵고 힘든 과제였지만, 덕분에 준석이와 친구들은 스스로 하는 공부가 얼마나 재미있는 것인지를 깨닫게 되었다. 항상 엄마의 잔소리를 들으며 겨우겨우 하던 공부를 이제는 스스로 알아서 하게 된 것이다.

누가 시켜서 하는 공부가 아니라, 스스로 알아서 하는 공부. 한 마디로 자기주도 학습. 준석이와 친구들이 하고 있는 것은 바로 그것이었다. 그리고 그것은 많은 엄마들이 원하고 바라는 내 아이의 공부법이기도 하다. 하지만 100점 맞게 하는 것보다 더 어려운 것이 자기주도 학습을 하게 하는 것이 아닐 련지. 아이가 공부의 재미를 스스로 깨달아야지만 가능한 공부법이기 때문이다. 우리 아이에게 공부의 재미를 스스로 알게 하는 것은 많은 엄마들의 바람일 것이다. 준석이처럼 스스로 깨닫고 변화되어 간다면 좋으련만, 어디 그게 쉬운 일인가.

준석이에게는 시간 투시기가 게기가 되었지만, 우리 아이에게는 어떤 게기를 마련해야할지. 고민해 봐야겠다. 아직은 나중일이긴 하지만, 머지않아 나에게도 닥칠 일이기 때문이다. 아이 입장에서는 알아서 공부할 건데 일일이 간섭하는 엄마가 너무나 싫겠지만, 엄마 입장에서는 아이가 공부 안 하고 노는 것을 마냥 보고만 있을 수는 없는 노릇이니 말이다. 하지만 한 가지 분명한 것은 준석이가 스스로 공부를 한 것이 엄마의 잔소리 때문은 아니라는 것이다. 나도 그랬고, 아마 우리 아이들도 그럴 것이다.

- 연필과 지우개 -