빵점 아빠 백점 엄마 - 제8회 푸른문학상 수상 동시집, 6학년 2학기 읽기 수록도서 동심원 14
이장근 외 지음, 성영란 외 그림 / 푸른책들 / 2010년 11월

그동안 내게 시집은 어쩌다 보게 되는 책, 동시집은 우연히 보게 되는 책이었다. 하지만 그런 순간은 나에게 쉽게 오지 않았다. 어쩌다나, 우연히 라는 순간은 말이다. 재미있는 소설책도 보기 힘든데 구태여 시집이나 동시집을 찾아보게 되지는 않았으니까. 그러다 동화책인 줄 알고 우연히 집어 들었던 동시집을 통해 동시에 한발짝 가까이 다가서게 되었다. 정말 우연히 만나게 된 동시집을 통해 동시는 어려운 시가 아니라, 동심이 가득담긴 짤막한 이야기라는 걸 알게 된 것이다.

그래서이었을까? 이번에는 우연히 가 아니라, 동시집인 걸 알고도 먼저 책을 집어 들게 되었다. 그리고 책을 읽으면서 동시가 참 재미있다는 생각까지도 하게 되었다. 한 살 두 살 나이를 먹어가면서, 정신없이 바쁜 생활에 치이면서, 덩달아 한없이 분주해졌던 마음을 잠시나마 덮어두고, 소소한 일상의 이야기들을 맑고 순수한 눈으로 보게 되었다.

무엇보다 동시 하나하나가 참 재미있게 느껴졌다. 아마도 그건 한 작가가 한 권의 책을 내기 위해 분량 맞추기식으로 동시를 채운 것도, 부담을 줄이기 위해 몇몇 작가들이 동시를 모은 것도 아니기 때문일 것이다. 가끔씩 시집을 읽다보면, 책의 두께에 비해 좋은 시가 많지 않고, 분량을 맞추기 위해 시가 중간중간 끼워 넣어진 듯한 느낌을 받을 때가 종종 있었다. 하지만 이 책은 그렇지 않았다. 여러 작가들의 동시들 중에서도 좋은 작품만을 골라서 만든 책이기에 동시 하나 하나가 너무 예뻤다. 과연 푸른문학상을 받을만 하다는 생각까지 들었다. 그리고 나도 한번 동시를 써보고 싶다는 생각까지도.

예전엔 잘 몰랐는데, 동시집의 제목은 보통 동시집에 담긴 동시들 중에서 골라 그 동시의 제목과 같은 제목으로 정하고 있었다. 그러기에 이 책의 제목을 보고 참 재미있다는 생각을 하고는 바로 궁금해졌다. 이 동시집의 제목까지 된 동시는 과연 어떤 내용일까 하고 말이다. 이 책에 담긴 많은 시들 중에서도 책의 제목까지 된 동시라면 다른 동시들에 비해 뭔가 탁월했을 테니까. 그리고 어떤 아빠이길래 빵점짜리 아빠고, 백점짜리 엄마인 건지. 하지만 내 기대와 달리 빵점 아빠와 백점 엄마는 바로 가까이에 있는 우리네 아빠와 엄마였고, 특별하다기 보다 너무나 흔한 우리의 일상 속 이야기였다. 내 기대와는 달랐지만, 아마도 누구나 공감을 하고 고개를 끄덕일 수 있는 이야기이기 때문에 이 책의 제목이 되었을 것이다.

‘빵점 아빠 백점 엄마’처럼 이 책 속에는 어른의 시선이 아닌, 아이들의 시선으로 우리의 일상이 그려져 있었다. 그런데 문득 이상한 생각이 들었다. 어른보다는 아이들이 주로 읽는 동시집. 하지만 동시집은 아이들이 아닌 어른들이 쓴 책이었다. 그것도 어른들이 아이들의 시선으로 쓴 동시들로 채워져서 말이다. 어쩌면 동시집은 아이들이 아닌, 어른을 위한 책일지도 모른다는 생각이 들었다. 다시 동심으로 돌아가고 싶은 어른들이 쓰고, 동심을 되찾고 싶은 어른들이 읽는 책이란 생각이.

- 연필과 지우개 -