신라 소녀, 청해진을 건너다 - 신라 어린이 역사 외교관 2
김용만 지음, 이상권 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2018년 5월

신라의 무역 이야기를 그 당시 교류했던 외국이야기와 엮어낸 이야기, <신라소녀, 청해진을 건너다>.

스콜라의 '어린이 역사 외교관'은
어린이들에게 세계와 교류했던 진취적인 우리 역사와 열린 가치관을 알려주는 역사동화 시리즈에요.

우리 조상들이 아주 오래전인 삼국시대부터 먼 타국과 교류를 하고 무역/문화 교류를 했다고 하니 참 놀랍더라구요.

우리 조상들은 삼국시대부터 고구려,백제,신라 모든 국가들이 교류를 했었다고 해요.
우리가 흔히 알던 중국과 일본 외에도 아라비아 상인들과도 교류를 했다고 하니,
그 이야기가 궁금해집니다.

신라와 교역하던 아라비아 상인과 신라 아가씨의 결혼식이에요.
신라의 축제와 이슬람 세계의 축제가 각자 소개되요.
그림을 봐도 신라인들과 이슬람인들이 함께 어울려 즐기고 있죠.

이 책의 특징은 단순한 지식의 나열이 아닌, 허구의 등장인물을 등장시킨 이야기를 통해 그 시대의 삶을 생생하게 전달하고 있어요.

신라소녀 선화는 상단의 딸인데 아라비아와 중국 등과 교역을 하고 있어요.
아라비아 상인의 아들인 신드바드와 선화는 친구가 되고 서로의 문화와 풍습 등을 교류하게 되요.

아라비아와 신라의 교역품중 아라비아 상인이 파는 물건들중에는 향신료가 있었는데요.
각자 필요한 물건들을 교류하면서 문화와 사람까지 교류가 되었어요.

나침반의 원료인 자석을 신라에서 당나라로 수출했던 것을 알고 있나요?
나침판이 등장함으로서 바다에서 항해 기술이 크게 발전하게 되었어요.
망망대해에서 정확한 방향만 잡을 수 있어도 더 멀리 교역을 하러 나갈 수 있었겠지요.

신라에 해상무역이 발전하게 된 것은 우수한 신라 선박때문인데요.
한 척에 100명이 넘는 사람들이 탔다고 하니, 대략 100톤급 이상의 큰 배를 만들었다는 거죠.
바닥이 뾰족해 큰 파도가 일렁이는 장거리 항해에 적합하도록 과학적으로 설계되었고
배에 물이 스며들어도 배 전체가 가라앉지 않게 만들어졌다고 해요.

또한 천문 항법이 발달되어 이를 이용한 항해가 가능했고
이 또한 선박의 기술과 함께 원양 무역이 가능했던 요소였다고 해요.
​중국, 일본에서 더 나아가 인도,아라비아까지~~
정말 우리 조상들은 대단했던 것 같아요^^

청해진 하면 해상왕 장보고가 떠오르지요.
장보고는 청해진에 일 만 군사를 두고 해적을 소탕한 후, 일본과 당나라를 연결하는 해상 무역의 중심 역할을 했어요.
장보고의 세력은 굉장히 커져서 실라 왕실에서 위협을 느낄 정도였다고 해요.

선화와 신드바드는 국적과 인종을 넘어선 교류를 하며 친구가 됩니다.
이 책은 결국 두 문화를 소개하면서 그 다양성과 차이점을 알고 인정함으로서 우리 아이들이 유연하고 열린 사고를 할수 있도록 도와줄 수 있는 책이에요.
편견을 버리고 상대방의 지혜와 경험을 공유한다면 더욱 발전된 문화를 꽃피울 수 있겠죠?