보봐리 부인 홍신 엘리트 북스 35
G.플로베르 지음, 김남제 옮김 / 홍신문화사 / 1993년 3월

제가 이글을 읽을 당시 약간의 충격으로 다가 왔었습니다 그 당시의 여성관과는 상당히 다른 자유로운 마담 보봐리를 만날수 있었거든요 여기서는 우리들이 흔히 생각하는 남성성과 여성성이 다르게 표현되 있었거든요 오히려 마담 보봐르가 약간의 대범함과 일탈을 꿈꾸는듯한 모습을 가지고 있었고 그의 남편은 가슴은 따뜻했지만 폭발할듯한 에너지 따위는 가슴에 담고 있지 못했어요

그래서 이들 부부는 서로를 이해하고 깊게 사랑할수 없었던것 같아요 서로의 삶의 방식이 너무도 달랐거든요 결국엔 보봐르부인은 자신의 열정과 사랑을 쏟아부을 대상을 찾다가 자신의 늪에 빠져 자살을 결정하고 맙니다 그의 남편역시 그녀를 따라 삶을 마감합니다

저는 보봐리부인이 상당히 맘에 들었어요 그녀는 적어도 순수했거든요 순수한 열정을 가지고 있었지요 다만 그것을 적당히 조절하지 못해 죽음으로 끝이 났지만 하지만 그녀의 죽음을 온전히 그녀의 탓으로만 돌릴수는 없다는 생각이 들었어요. .

그녀의 순수성을 이용한 사회에도 문제가 있었거든요 약삭빠른 장사치 그리고 그녀를 온전히 이해하지 못한 사람들에 의해 그녀가 망가져 갔을수도 있었다는 생각이 들었거든요 같은 여성으로서 그녀가 가졌던 순수한 열정은 꽤 맘에 들었습니다