독박육아 - 오늘도 퇴근 없는 나 홀로 육아 전쟁
허백윤 지음 / 시공사 / 2016년 6월

홀로 독獨, 핍박할 박迫 의 독박 육아.

친정에서 멀리살고, 남편이 새벽에 출근해서 저녁 늦게 오고, 주변에 친구도 없는 아기 엄마들의 경우 자조와 한탄이 섞인 말로 하는 말이 바로 '독박육아'이다.

하지만 이 책의 저자는 책 서두에 이렇게 이야기 한다.

혼자 아이를 보는 독박 육아가 아니라 아이를 넓게 보는 讀(읽을 독) 博(젋을 박) 육아라고 말이다.

정말 책 표지에 나온것 처럼 "쪽잠은 기본, 세수는 사치"이다.

책을 읽으면서 이렇게 내 맘을 공감해주는 책이 또 있을까 싶었다.

내 삶을 이 사람이 어떻게 알고 이렇게 글로 썼을까 하는 생각이 들 정도이다.

짜증나면서도 보람되고, 아이가 미우면서도 이쁘고, 엄마가 원망스러우면서도 고맙고

남편이 원망스러우면서도 같이 안타깝고....

일하러 나가면서 기쁘면서도 아이때문에 발이 안떨어지고,

이모님 앞에서는 그저 한없이 작아지고....

그리고 사회의 여러 분야에 없던 관심이 생긴다. 특히 아이와 관려된 일이라면...

책을 읽는 내내 그래 그래.. 맞아 맞아.. 라며 읽을 수 있었던 책이다.

더불어 저자의 직업이 기자여서인지 자신의 경험과 관련된 사회적 이슈들, 사회적 상황을 통계적 수치를 들어 객관적으로 설명해 놓은 경우가 많다. 이를 보는 재미도 꽤나 쏠쏠하다. 글들을 읽다보면 내가 겪고 있는 일이 개인적인 문제가 아니라 사회적 문제일수 있다, 나만이 겪는 어려움은 아니라는 생각을 한번 쯤 해 볼수 있다는 사실과 함께 사회적 이슈에도 관심을 갖게 된다.

얼마 전, 노키즈 존에 이슈가 된 적이 있었다. 그때 많은 생각을 했기 때문인지 저자가 전하는 단상에 귀기울여졌다.

그리고 세월호 문제, 어린이집 사고 등등... 아이를 키우면서 주변 세상에 관심을 갖고 상황을 객관적으로 보기 위해 노력하고 의견을 갖게 되는 것.. 육아가 주는 또 하나의 선물이 아닐까 싶다..

마지막으로 엄마..

내가 내 아이의 엄마지만.. 나의 엄마에 대해 생각해 본다.

엄막마 되어 엄마를 생각하는 것으로 끝을 맺는다.

코끝이 찡하게..

독박육아 엄마의 한풀이로 시작된 이 책은 아이 덕북에 '엄마'라는 타이틀을 얻게 된 한 사람의 성장 일기가 되어버린 느낌이다.